ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Грузии можно красть оппозиционных деятелей?

Kavkaz-uzel.eu

В центре грузинской столицы Тбилиси на днях был похищен оппозиционный азербайджанский журналист и общественный деятель Афган Мухтарли, который уже около двух лет скрывается в Грузии от преследований властей Азербайджана.

Совершенно не интересуясь конкретной деятельностью Мухтарли, большее внимание обратим на действия правоохранительных органов и спецслужб Грузии, под носом которых среди белого дня похищают и перевозят через границу человека, который, фактически, попросил политическое убежище в стране, которая считается много более демократичной, чем Азербайджан. Более того, как следует из слов адвоката Мухтарли Неймата Керимли, которые приводит российская "Независимая газета", похитителями оппозиционного азербайджанского журналиста вполне могут оказаться и сами грузины.

"На него напали, избили, насильно усадили в машину марки "Опель", надели на голову мешок, но, вняв жалобе Мухтарлы на плохое самочувствие, мешок заменили его же майкой. Примерно через два часа поменяли машину. Через некоторое время еще раз сменили автомобиль", – рассказал Керимли. И только в третьей машине подопечный Керимли услышал азербайджанскую речь, откуда следует, как это полагает адвокат, что брали и везли Мухтарли к азербайджанской границе представители грузинских спецслужб.

Справедливости ради должны сказать, что Мухтарли, возможно, похищали не спецслужбы Грузии, но, тем не менее, похитители были грузинами по национальности. Как бы то ни было, по репутации Грузии нанесен сильный удар. Если в похищении на самом деле замешаны правоохранительные органы или спецслужбы страны, то грузинам самое время подумать о своей безопасности, а также о том, кто есть их власти и с кем они создают стратегические союзы, если на самом деле евроинтеграционные и евроатлантические процессы для граждан Грузии не есть фикция.

Думается, осознание разницы - в плане развития страны - между реалиями и тем, что описывают в победных реляциях власти, вывели 31-го мая к зданию правительства Грузии журналистов и представителей НПО, которые потребовали от собственных властей объяснений по поводу похищения в центре столицы оппозиционного азербайджанского журналиста.

То, что в похищении Мухтарли могут быть замешаны также представители властей Грузии, фактически не исключил и главный прокурор страны Ираклий Шотадзе, который, кроме того, что сообщил собравшимся у здания правительства журналистам и общественным деятелям о начатом расследовании произошедшего, также не исключил, что "может встать вопрос об ответственности определенных лиц".

О начале следствия по делу о похищении в центре Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарли сообщили также в министерстве внутренних дел Грузии.

Таким образом, повторимся, на кону стоит международная репутация Грузии, и у властей страны появилась нелегкая проблема – не только выявить истину и наказать виновных, но также сделать все возможное, чтобы спасти Мухтарли, которого в Баку ждет смертельная угроза. Если учитывать то, как в стране, отменившей смертную казнь, погибают и бесследно исчезают неугодные властям люди, то подобный конец Мухтарли вовсе нельзя исключать.

Если предпринятых со стороны официальных властей Грузии усилий не будет достаточно, нельзя исключать и то, что будет дана жесткая оценка их действиям не только со стороны международных организаций, например, Human Rights Watch или Amnesty International, но и со стороны официальных структур ЕС и НАТО, куда всеми силами стремится попасть Грузия. А при самом плохом варианте развития событий нельзя исключать и приостановления безвизового режима между Грузией и ЕС...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 76%
    Ветер: 2,57 км/ч
    6 C°
     
    10°   
    24.02.2024
       
    25.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?