ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Право на свободное волеизъявление в очередной раз в Европе может столкнуться с препятствиями

Региональное правительство Каталонии объявило о проведении референдума по независимости от Испании. Во время объявленного на 1-ое октября референдума предполагается, что каталонцы должны ответить на следующий вопрос: "Желаете ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" Однако в очередной раз попытку свободного волеизъявления каталонцев власти Испании охарактеризовали как "незаконную", угрожая оспорить в конституционном суде постановление о проведении референдума по независимости.

Получится ли в конце концов у Каталонии провести референдум – независимо от его результата - на этот раз?

Во-первых, следует отметить, что согласно Конституции Испании, Мадрид имеет право вмешаться в дела регионального правительства Каталонии и заставить последнюю отказаться от голосования. Принимая это за основу, испанское правительство всегда препятствовало всем инициативам каталонцев по проведению референдума о независимости. В смысле сказанного не исключено, что той же судьбы удостоится и намеченный на 1-ое октября референдум, если учитывать то, что позиция властей Испании по данному вопросу не изменилась. Болеее того, премьер-министр Испании уже заявил, что референдум по независимости не состоится - независимо от того, сколько раз Каталония заявит о его проведении.

Вместе с тем интересно также то обстоятельство, что результаты опроса, проведенного в конце марта, показывают, что 44.3% каталонцев - за отделение от Испании, в то время как 48.5 – против. Знаменательно, что число сторонников независимости уменьшается параллельно экономическому росту в стране.

Несмотря на эти показатели, опросы также показывают, что большинство каталонцев за проведение референдума, за свободу в реализации своего волеизъявления, однако власти Испании – откровенно против.

Означает ли это, что принцип "равенства" Евросоюза более не действует хотя бы для своих стран-членов ЕС, и ЕС в определенных вопросах проводит предвзятую политику? А в числе причин ведения подобной политики может быть и то, что тем самым Европа желает избежать наличия примеров независимости путем свободного волеизъявления, что может стать прецедентом для многих и нарушит определенные балансы, а также создаст очаги нестабильной ситуации. В этом смысле не исключается, что запрет на свободное волеизъявление приведет к более опасным последствиям.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?