ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.31 АМД +0,31 EUR - 429.75 АМД +0,75 RUB - 7.83 АМД +0,83 GBP - 496.42 АМД +0,42
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ЕС пытается привести Турцию в чувство

Суд аудиторов Евросоюза принял решение расследовать эффективность использования Турцией финансовой помощи, оказываемой ей как стране-кандидату в члены ЕС. Речь идет об около 4.79 млрд евро, предоставленных Турции в 2007-2013 гг.

Евросоюз оказывает довольно существенную поддержку тем странам, которые стремятся присоединиться к Союзу - для продвижения реформ и приближения к европейским стандартам законодательной базы, уровня жизни евроинтегрируемых стран. В то же время ЕС использует свои инструменты наблюдения за теми странами, которые внушают сомнения в связи с целесообразным и эффективным использованием предоставляемых ресурсов.

В случае Турции речь идет не столько о процедурных и финансовых вопросах, сколько о политике. Турция на протяжении многих лет пользовалась привилегиями страны-кандидата в члены ЕС - как в виде предоставляемых для реформ финансовых средств, так и политических привилегий. Кроме того, во время миграционного кризиса Евросоюз предоставил Анкаре огромную сумму взамен на обязательства по предотвращению миграционного потока в ЕС, которые так и не были выполнены.

Сегодня руководство Турции заявляет, что может спокойно отказаться от пути евроинтеграции. Царящие в стране репрессии, оказываемое на журналистов давление и расширение власти Эрдогана, укоренение исламских ценностей демонстрируют, что Турция действительно довольно большими шагами отступает от европейских ценностей, в то же время ставя ультиматумы перед Брюсселем.

В этом контексте вполне естественно, что у ЕС должен возникнуть вопрос об эффективности и целесообразности предоставления Турции каких-либо средств. Это решение Суда аудиторов ЕС можно считать предупреждением Турции, подсказывающим, что ЕС может от заявлений перейти к практическим шагам. Тем более, что в 2010 году Суд аудиторов ЕС уже однажды проводил расследование по вопросу Турции и дал довольно отрицательное заключение.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 1,03 км/ч
22 C°
 
34°  21° 
01.07.2022
30°  20° 
02.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?