ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Независимость Иракского Курдистана вновь в центре внимания мирового сообщества

Курдская автономия Ирака объявила о проведении референдума о независимости 25 сентября 2017 года. Идея независимости региона от центрального правительства Багдада активно обсуждается еще с 2014 года на фоне разногласий (отдельные энергетические контракты, распределение бюджета Ирака, финансирование курдских военных подразделений, территориальные споры и т.д.) между Эрбилем и иракским правительством. Сегодня к вышеупомянутым проблемам прибавились еще и активные региональные развития, и, вероятно, в Эрбиле считают, что политическая конъюнктура в регионе сейчас - самая удобная для проведения референдума о независимости. Ближневосточные развития последних лет создали новые геополитические условия для курдов (и не только в Ираке), которые рассматривают ситуацию как хороший шанс обрести независимость.

Напомним, что в 1991 году на севере Ирака под патронажем ООН была создана зона безопасности. С 1991 по 2003 годы курды Ирака получили полу-независимость. Постепенно Иракский Курдистан вышел из изоляции, установив экономические и политические связи с США, европейскими и региональными странами. Имея непосредственную границу с Турцией, Иракский Курдистан смог довольно быстро установить прочные связи с Анкарой, особенно в вопросе экспорта нефти. Сегодня Иракский Курдистан, укрепив свои позиции и воспользовавшись ситуацией в регионе, действует как отдельное государство, в своих шагах обходя официальный Багдад, а курдские военные подразделения превратились в серьезный фактор в борьбе против террористических группировок в регионе.

Во-первых, отметим, что на данный момент Эрбилю пока не удается прийти к согласию с Багдадом по поводу проведения референдума о независимости. Несмотря на то, что иракское правительство значительно ослабило контроль над Иракском Курдистаном в последнее время, что обусловлено борьбой против ИГ, внутренними проблемами, связанными с шиитами и т.д, все равно шансы признания Багдадом независимости Эрбиля невелики. Независимость Иракского Курдистана означает не только территориальные потери и риски распространения сепаратизма, но и огромные финансовые потери, учитывая энергетические ресурсы Иракского Курдистана.

Идея независимости Иракского Курдистана не получает поддержку также у региональных (Турция, Иран, Сирия) и международных сил. Несмотря на то, что США и европейские страны углубляют сотрудничество (отдельно от Багдада) с Эрбилем, учитывая необходимость сотрудничества с курдами в борьбе против ИГ, а также огромные энергетические ресурсы Иракского Курдистана, все равно создание независимого курдского государства не входит в их планы, по крайней мере, на данный момент. При этом у каждого свои причины. Если в случае Турции, Ирана и Сирии это связано с желанием обуздать курдские стремление к независимости в собственных странах, то для западных стран сохранение Ирака в качестве единого государства имеет первостепенную значимость, учитывая те риски, которые могут исходить из разделения Ирака. Исключением является Израиль, где весьма воодушевлены идеей независимости Иракского Курдистана. Тель-Авив рассматривает Эрбиль как важную мусульманскую силу, сотрудничество с которой послужит интересам Израиля.

В условиях отсутствия внешней поддержки интересно рассмотреть вопрос независимости на фоне внутренней обстановки в Иракском Курдистане и отношений Эрбиля с официальным Багдадом. В Иракском Курдистане существует серьезный кризис вокруг личности президента Масуда Барзани. Срок его пребывания на должности президента истек, однако новые выборы не назначаются. Барзани и его сторонники активно развивают тему проведения референдума о независимости, представляя правление Барзани на посту президента как необходимое условие для этого. Неслучайно, что не все политические силы Иракского Курдистана согласны с решением провести референдум 25 сентября, утверждая, что это делается только для укрепления позиций партии Барзани.

С другой стороны, на фоне освобождения Киркука и других богатых нефтью регионов от ИГ (в основном курдскими силами) отношения между Эрбилем и Багдадом резко ухудшились. Курдская автономия считает эти регионы частью Иракского Курдистана, в то время как правительство Ирака не намерено отказываться от них. И не исключено, что Эрбиль пытается укрепить свои позиции в переговорах с Багдадом посредством решения провести референдум о независимости, и в результате определенного компромисса (а на фоне сложной ситуации в Ираке можно предположить, что подобный компромисс является возможным) референдум может быть в очередной раз отложен.

Понятно, что на пути проведения референдума о независимости и тем более принятия его результатов существует много проблем: Эрбилю нужно урегулировать свой внутренний кризис, найти общий язык с Багдадом и заполучить поддержку региональных и международных сил, что является непростой задачей в условиях нестабильности в Ираке и в регионе в целом.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 12 км/ч
23 C°
 
20°  31° 
05.07.2020
19°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?