ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Освобождение Ракки: Турция и США оказались в тупике

Эрдоган не исключил, что может начать новые, широкомасштабные военные действия на севере Сирии. "Сейчас в Сирии происходят негативные процессы. Если это приведет к возникновению угроз для наших границ, мы отреагируем так же, как и во время операции "Щит Евфрата"", – заявил Эрдоган, пояснив, что речь идет не столько о террористических угрозах со стороны ИГ, сколько о курдах. "Турция не позволит создания курдского государства", – подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что официальной целью операции под названием "Щит Евфрата", осуществленной Турцией с августа 2016-го до марта 2017-го гг. в Сирии, была нейтрализация угрозы со стороны ИГ в провинции Газиантеп. На практике же преследовалась цель остановить продвижение курдов на севере Сирии, около турецкой границы. В результате "Щита Евфрата" Турция утвердила свой контроль над территорией примерно в 3 тысячи кв километров на севере Сирии, включая и города Джараблус и Эль-Баб. В рамках операции "Щит Евфрата" Турция предполагала также освобождение от курдов города Манбидж и утверждение контроля над Раккой, что, по мнению Анкары, полностью нейтрализовало бы курдскую угрозу. Однако этим турецким планам помешал союзник – США, которые взяли в свои руки миссию освобождения Ракки. В этом вопросе США активно сотрудничают с курдами, что, естественно, не нравится Турции. Официальная Анкара, конечно, неоднократно заявляла об этом, однако в Вашингтоне особо не обращали внимание на недовольство Анкары.

Отметим, что освобождение Ракки имеет не только военное, но и морально-психологическое значение: сторона, освободившая столицу ИГ, предстанет перед миром как самая эффективая в борьбе с терроризмом, тем самым претендуя получить большие дивиденды во время переговоров. В данном контексте "благодарность" США курдам может быть отражена в сфере политических претензий курдов, в частности, в политической поддержке создания какой-либо курдской (территориальной) единицы на севере Сирии, а любое объединение курдов в Сирии Анкара рассматривает как угрозу собственной национальной безопасности (в Анкаре убеждены, что создание курдского государства на севере Сирии может стать сигналом для активизации национальной освободительной борьбы).

По всей вероятности, Эрдоган, предупреждая о вероятности начала новых действий по освобождению Ракки и Манбиджа, посылает определенный мессидж Вашингтону, чтобы последний перестал вооружать курдов и вообще сотрудничать с ними. Интересно, что эти заявления Эрдогана звучат в канун встречи G20 в Гамбурге. Этот саммит станет великолепным поводом для достижения определенных соглашений для вовлеченных в сирийский конфликт основных внешних акторов - в плане учета взаимных интересов в Сирии.

В случае отсутствия подобного соглашения однако нельзя исключать, что заявления Эрдогана о начале новых военных действий в Сирии могут от слов перейти к делу (напомним, что, несмотря на окончание операции "Щит Евфрата", турецкие войска продолжают оставаться на территории Сирии). Одновременно администрация Трампа освобождением Ракки пытается вернуть свой авторитет, утерянный за последние месяцы, на фоне российских успехов и, очевидным образом, не откажется от данной идеи, для осуществления которой американцы нуждаются в курдской поддержке на суше.

В результате получится, что в Ракке друг против друга сражаются два стратегических партнера США. Для выхода из подобного тупика Вашингтон будет вынужден предоставить Турции убедительные гарантии в том, что после освобождения Ракки он не будет сотрудничать с курдами.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 2,06 км/ч
    21 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?