ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция-Европа: проблема в демократии или в религии?

ИноСМИ

На пленарном заседании в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Турции, в которой призывает Евросоюз и Еврокомиссию незамедлительно прекратить идущие с Анкарой переговоры по членству в ЕС, если власти Турции не проведут необходимые изменения по конституционным реформам.

За резолюцию, носящую консультативный характер, проголосовали 477 депутата, против – 64, сообщает РИА Новости.

В документе подчеркивается, что переговоры по членству Турции в ЕС должны быть прекращены и в том случае, если в стране будет восстановлена смертная казнь. Резолюция критикует следующие за неудавшейся революцией в июле 2016-го года "широкомасштабные, неадекватные методы, имеющие долговременное отрицательное влияние на большое число граждан", в том числе и массовые аресты, групповые увольнения с работы, закрытие ряда СМИ, средних и высших учебных заведений и т.д.

Одновременно, принимая важность отношений ЕС с Турцией, в частности, в вопросах миграционного кризиса и борьбе с терроризмом, парламентарии в контексте политического сотрудничества сторон указали также на важность сохранения демократии, законности и основных прав.

Министр Турции по вопросам ЕС Омер Челик в свою очередь заявил, что прекращение переговоров по членству с ЕС может привести к самым отрицательным последствиям. Это решение он назвал "ужасной ошибкой". А премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в свою очередь ранее заявлял, что Анкара желает, чтобы ЕС четко представил свое понимание будущего, отметив то место, которое будет занимать Турция.

Как бы то ни было, на днях канцлер Германии, руководитель правящей коалиции Ангела Меркель и ее политическая команда также выступили против членства Турции в ЕС. Об этом говорится в их предвыборной программе: "Мы отвергаем полноправное членство Турции в Евросоюзе, поскольку эта страна не выполнила представленные для членства предусловия. Кроме того, мы испытываем глубокую озабоченность по поводу последних событий, имеющих место в Турции, в частности, в вопросах свободы слова и прессы".

В течение последних месяцев отношения между Анкарой и Брюсселем переживают кризис. ЕС критикует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за попыток давления на оппозицию и из-за централизации власти в собственных руках. Турция - на фоне ухудшения отношений с ЕС - угрожает Брюсселю денонсировать соглашение о приеме стремящихся в Европу беженцев, сообщает Радио Свобода. Согласно договоренности между Брюсселем и Анкарой, все незаконные беженцы, которые с территории Турции оказываются на одном из островов Греции, возвращаются обратно в Турцию. В марте 2016-го года, после подписания этого соглашения, поток беженцев в европейские страны сократился.

Отметим, что в свою очередь Эрдоган ранее заявлял, что главным фактором непринятия Турции в ЕС является религия. Кроме того, по его словам, Турция не будет вечно ждать у "ворот Европы" и готова отказаться от переговоров, если со стороны некоторых стран-членов ЕС по отношению к Турции будут сохранены имеющие место исламофобия и враждебность.

Очевидно, что конфликт между ЕС и Турцией зрел давно. В продолжение десятилетий страна остается кандидатом в члены ЕС, однако большое число руководителей Европы мнгократно выступало против членства этой страны.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 8,23 км/ч
22 C°
 
31°  17° 
06.07.2022
32°  19° 
07.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?