ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 465,11 АМД СЕРЕБРО - 275,22 АМД ПЛАТИНА - 15 080,54 АМД

Барселона - Мадрид: настало время переговоров

Власти Каталонии не спешат провозглашать независимость, намереваясь вступить в переговоры с Мадридом. Мадрид, в свою очередь, призывает каталонцев определиться.

С самого начала этого процесса было предсказуемо, что окончательная цель каталонцев - не столько провозглашение независимости,  сколько получение более высокой степени автономии. В этом плане страсти накалились в результате слишком жесткой реакции Мадрида и применения насилия.

Сегодня Барселона не преследует максималистских целей, предпочитая сесть за стол переговоров с Мадридом и путем диалога решить существующие разногласия. На такое решение Каталонии значительно повлияло "безразличие" Евросоюза, а точнее, заявления о том, что это - внутренний вопрос Испании, и он должен быть разрешен путем диалога между Барселоной и Мадридом. Брюссель четко дал понять, что не приветствует устремления Каталонии и не обещает ей членства в ЕС. Это существенно ослабило пыл каталонцев и заставило их быть более прагматичными в отношении возможных дальнейших развитий.

При анализе такого решения Каталонии и возможных параллелей с другими примерами самоопределения, в том числе с карабахским конфликтом, необходимо учитывать, что стремление Каталонии к независимости не продиктовано угрозами ее безопасности. В составе Испании Каталония не имеет никаких угроз своему физическому существованию, что и делает возможными переговоры о сохранении Каталонии в составе Испании.

Следующим шагом, вероятнее всего, будет начало переговорного процесса и конкретизация условий автономии в ответ на отказ Каталонии от борьбы за независимость.

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
21.02.2020
   
22.02.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?