ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27,771.86 АМД СЕРЕБРО - 367.93 АМД ПЛАТИНА - 15,344.69 АМД

Эксперт: "Баку давно уже понял, что потерял Степанакерт"

regnum.ru

В статье "Нагорный Карабах: в какую сторону стали дрейфовать Алиев и Саргсян?" в ИАА "Регнум" известный российский эксперт Станислав Тарасов, анализируя вчерашнюю встречу Саргсян-Алиев в Женеве, задается вопросом: "Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?". Эксперт пишет: "Ранее Алиев, анонсируя предстоящую встречу со своим армянским коллегой, не скрывал того, что она становится возможной, благодаря содействию "неназванным европейским политическим структурам" при условии, опять со слов президента Азербайджана, что Армения снимает опять-таки неназванные "условия" для возобновления переговоров. Отсюда следующий вывод: вряд ли можно считать случайным совпадением встречу двух лидеров и решение Европейской комиссии опубликовать парафированный текст Рамочного соглашения Армения - ЕС, которое планируется подписать в ноябре нынешнего года.

В этой связи некоторые армянские эксперты обратили внимание на такие позиции этого документа. В преамбуле соглашения отмечается, что стороны выступают за мирное и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках усилий Минской группы на основе принципов Хартии ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности - по линии неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. А в главе об энергетическом сотрудничестве указывается на то, что Мецаморская АЭС должна быть закрыта и заменена иными мощностями, которые "позволят обеспечить энергетическую безопасность Армении". Заметим, что подписание почти аналогичного соглашения Азербайджан - ЕС срывается из-за нежелания Брюсселя внести в преамбулу пункт о сохранении территориальной целостности Азербайджана".

По словам Тарасова, который анализирует речь Сержа Саргсяна после встречи с Алиевым, получается, что "конфликтующие стороны решили вернуть ситуацию до апрельской войны 2016 года". "Тогда среди экспертного сообщества упорно циркулировали слухи о наличии закрытой договоренности между Алиевым и Саргсяном о передаче некоторых районов Азербайджану взамен на признание факта включения Нагорного Карабаха в состав Армении. Помешал практическому осуществлению такого сценария фактор так называемой третьей силы, который в интерпретации части бакинских политиков и оппозиционных ереванских сил ассоциируется с Россией. Вот и сейчас Саргсян использует формулу "Карабах вне Азербайджана", а не необходимость признания его независимости. А намек его на то, что Алиев "прекрасно понимает сложность вопроса, естественно, и я тоже, но проблема такова, что легкого решения никогда не будет", свидетельствует о наличии определенных общих подходов к процессу урегулирования конфликта.

По большому счету Баку давно уже понял, что потерял Степанакерт. Использование силового сценария для решения проблемы неперспективно и опасно для существующей зыбкой устойчивости в регионе. Баку понимает, что отказ Еревана от признания независимости Нагорного Карабаха даже в качестве промежуточного решения (по примеру Крыма) держит открытой дверь возможностей для Азербайджана. Если дрейф Баку в сторону от России является сознательным геополитическим выбором, то для Еревана союз с Москвой может оцениваться как вынужденный в силу военных угроз со стороны Азербайджана и поддерживающей его Турции. К тому же независимый Степанакерт вполне - и это реально - способен пойти на военно-политический альянс с Россией", - отмечает Станислав Тарасов.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.11.2021
17°  30° 
29.11.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?