ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

На первом месте в переговорах - выполнение договоренностей Вены, Санкт-Петербурга и Женевы

Первая в этом году и после женевских переговоров встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоялась 18-ого января. Целью встречи было продвижение переговорного процесса и обеспечение продолжительности процесса выполнения договоренностей, достигнутых на уровне глав государств.

После встречи сопредседатели МГ ОБСЕ распространили совместное заявление, из которого становится очевидно, что первоочередным вопросом переговоров, продлившихся около шести часов, было согласование шагов в направлении претворения в жизнь договоренностей Вены, Санкт-Петербурга и Женевы. Как говорится в заявлении, министры дали принципиальное согласие на предложенную посредниками концепцию расширения офиса постоянного представителя действующего председателя ОБСЕ. А это означает, что посредники прикладывают усилия, чтобы достичь ощутимых результатов хотя бы в плане согласованных мер по укреплению перемирия. По логике, следующим шагом должно стать применение похожего инструментария для внедрения механизма расследования инцидентов.

В заявлении также говорится, что министры обменялись мнениями по чувствительным вопросам относительно рабочих документов, лежащих на столе переговоров. А это означает, что параллельно ведется работа по продвижению процесса урегулирования конфликта. Характерно, что из имеющейся в документе формулировки можно заключить, что по этому вопросу прогресса не было.

Подводя итоги, отметим, что сегодня переговорный процесс проходит по двум параллельным направлениям: выполнение венских, санкт-петербургских и женевских договоренностей и обсуждение пакета урегулирования конфликта. Но, исходя их того, что важнейшим залогом прогресса в переговорах является доверие сторон и выполнение уже имеющихся договоренностей, посредники первоочередную важность придают воплощению в жизнь договоренностей Вены, Санкт-Петербурга и Женевы.

Имеющийся процесс и заявление посредников также сводит на нет усилия Азербайджана по искажению сути переговорного процесса, который, начиная со дня женевских переговоров и до сих пор, пытается показать, что, якобы, предыдущие договоренности больше не актуальны и находятся вне повестки, а Армения, якобы, согласилась вернуться к переговорам без их выполнения. 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-4°   
26.02.2020
-2°   
27.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?