ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 406 АМД -0,49 EUR - 402 АМД -0,22 RUB - 6 АМД -0,9 GBP - 461 АМД -0,33
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

На что намекают сопредседатели Азербайджану?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ недавно с очередным визитом прибыли в регион и посетили Азербайджан, Армению и Арцах. Этот региональный визит, по сути, был направлен на реализацию достигнутых ранее договоренностей и ослабление напряженности.

И Армения, и Азербайджан на данном этапе "входят" в избирательные процессы, и, как показывает опыт, в такой период переговорный процесс определенно замедляется, что вполне логично. В таких условиях невозможно ожидать каких-либо ощутимых сдвигов в политических переговорах, и в этот период сопредседатели попытаются активизировать усилия по реализации договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге, а затем и в Женеве. Об этом свидетельствует тот факт, что в заявлении, обобщающем итоги регионального визита сопредседателей, подчеркивается важность добросовестного выполнения обязательств.

Отметим, что активизация усилий, направленных на формирование атмосферы взаимного доверия и снижение напряженности, на данный момент вполне естественна и логична. Учитывая наличие избирательных процессов, формирование таких механизмов на данном этапе может быть гораздо более эффективным, чем переговоры по различным элементам урегулирования конфликта. Кроме того, взаимное доверие и мир на границе являются минимальными условиями, необходимыми для обеспечения конструктивного прогресса в политических переговорах. Примечательно, что от внимания сопредседателей не ускользнул ни недавний рост напряженности на границе, вызванный азербайджанскими провокациями, ни антиармянская риторика Алиева, которая проявилась в виде бесстыдного заявления о "возвращении Еревана".

В распространенном заявлении сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с недавними человеческими потерями, призвав стороны предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности и поддержания режима прекращения огня. Кроме того, они также призвали воздержаться от провокационных заявлений и действий. И более чем ясно, что сопредседатели в данном случае подразумевают именно Азербайджан. Такие акценты, по сути, являются четкими намеками, но, к сожалению, в заявлении опять-таки отсутствует адресность. Не обращаться непосредственно к Азербайджану и ставить знак равенства, о чем мы уже неоднократно говорили, весьма опасно, так как власти этой страны воспринимают безнаказанность как вседозволенность, которая может стать причиной новой эскалации.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 1,54 км/ч
13 C°
 
31°  18° 
06.10.2022
28°  15° 
07.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?