ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Владимир Кармиршалян: "На сегодняшний день граждане 55 стран мира могут посещать Армению без визы" (эксклюзив)

Владимир Кармиршалян, руководитель Консульского департамента МИД РА

 

 

- Г-н Кармиршалян, в последнее время Армения уделяет большое внимание развитию туризма. Граждане каких стран чаще всего обращаются за армянской визой?

- Вы правы. Правительство Республики Армения нацелено на то, чтобы число туристов, посещающих Армению, составило не менее 3 миллионов человек - в результате мероприятий, которые должны быть проведены в 2017-2022 гг. В результате утвержденной правительством РА программы будет усовершенствована правовая область, регулирующая сектор туризма, будут предъявлены качественно новые требования к туристическим услугам и будут внедрены механизмы их предоставления. Принимаются меры для освобождения от виз РА или содействия упрощению визового режима для граждан ряда стран, являющихся целевыми рынками.

Отметим, что в августе 2016 года вступил в силу Меморандум о взаимопонимании о безвизовых поездках, подписанный между Арменией и Ираном, которым было отменено требование визы для граждан двух стран. Кстати, если в 2016 году в Армению приехали около 190 000 иранских граждан, то в 2017 году – около 221 000 человек, т.е. на 31 000 граждан больше.

В том же году правительство Республики Армения предоставило китайским гражданам возможность получать визу на пограничных контрольно-пропускных пунктах РА или через электронную систему выдачи виз.

В 2017 году по ряду постановлений правительства РА был установлен односторонний безвизовый режим для граждан Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Японии, а гражданам Индии была предоставлена возможность получать визу РА также при пересечении границы.

Ожидается, что в 2018 году будут приняты решения об освобождении от визового требования для ряда других стран, в частности Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи. Это обусловлено повышением интереса к Армении и желанием граждан вышеупомянутых государств посетить нашу страну.

- Каковы основные причины отказа в выдаче виз в Армению, граждане каких стран имеют наибольшие трудности в получении визы РА?  

- Закон РА "Об иностранцах" предусматривает ряд обстоятельств, исходя из которых иностранцы получают отказ в выдаче или продлении визы, или выдаваемая въездная виза считается недействительной, или въезд в РА запрещается.

В соответствии с этим законом въездная виза не выдается иностранцу в случае, если он представил ложную информацию о себе или не представил необходимые документы, или имеются данные о том, что его въезд или пребывание в Армении имеет другую цель, чем было заявлено, или существует другие серьезные угрозы государственной безопасности или общественному порядку РА с его стороны и т. п.

На сегодняшний день граждане 55 стран мира могут посещать Армению без визы, граждане 77 стран могут получить визы на въезд в Армению на пограничных контрольно-пропускных пунктах РА или через систему электронной визы. Есть также список из 63 стран, граждане которых по решению правительства Армении могут посетить Армению по приглашению и только получая въездные визы в зарубежных дипломатических представительствах или консульских учреждениях Армении.

В этот список входит в основном ряд африканских, арабских и азиатских стран, в которых политическая ситуация нестабильная или которые имеют недружественные отношения с Арменией - такие как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Нигерия и т. д.

- Принимая во внимание присутствие большого числа армян за рубежом и расширение географии туристических предпочтений граждан Армении, насколько доступны консульские услуги для граждан Армении? За какими консульскими услугами больше всего обращаются граждане Армении?

Республика Армения имеет 51 дипломатическое представительство и консульские учреждения в 41 зарубежном государстве. Многие из них аккредитованы не только в принимающей стране, но и по обоюдному согласию, представляют интересы Армении в соседних странах. В прямые обязанности всех посольств и консульств РА входит защита прав и законных интересов Республики Армения, граждан и юридических лиц РА в зарубежных странах.

Должен отметить, что в 2017 году Консульским департаментом МИД РА, посольствами и консульствами в зарубежных странах были обслужены более 150 000 граждан Армении.

Как правило, граждане Армении, проживающие в зарубежных странах, в основном подают заявку на получение паспорта, паспортного обмена, продления паспорта в зарубежных странах, а также запрос на получение справки о возврате в Армению. По этим вопросам в течение 2017 года были обслужены более 50 000 граждан Армении. Существует много заявок на получение гражданства. Регистрируются акты рождения, браки и другие акты гражданского состояния. Немало заявок, связанных с восстановлением нарушенных прав граждан РА и защитой их законных интересов в зарубежных странах. В этой связи дипломатическими представительствами и консульскими учреждениям Армении в 2017 году была оказана помощь более 660 гражданам Армении.

В последние годы некоторые граждане Армении предпочитают проводить свои отпуска в экзотических африканских или азиатских странах, в Австралии, где у Армении пока нет посольства или консульства, и иногда попадают в такие ситуации, когда возникает срочная потребность в юридической консультации и в консульской помощи. В этих случаях на их помощь приходит горячая линия МИД Армении. Получая заявки граждан РА, сотрудники Консульского отдела МИД РА предоставляют необходимые консультации и поддержку через телекоммуникационные технологии; в случаях, когда гражданин потерял все свои документы, помогают ему вернуться в Армению.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
26 C°
 
14°  25° 
27.09.2018
13°  26° 
28.09.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?