ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,65 EUR - 396 АМД -0,08 RUB - 7 АМД -0,57 GBP - 448 АМД -0,93
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вино может стать важным армянским брендом для экспорта

Экономика Армении в 2017 году, как и предсказывали члены Евразийского экономического клуба, превысила 4-процентный барьер, составив 5,7 процентов. Двухзначный рост был достигнут в ряде отраслей. Об этом 24-ого февраля на пресс-конференции в пресс-центре "Арменпресс" заявили координатор Евразийского экспертного клуба, председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян и член Евразийского экспертного клуба, доктор экономических наук Ашот Тавадян.

Эксперты подвели итоги 2017 года по экономическому развитию, презентовав результаты промежуточного экспертного исследования, проведенного членами клуба Ашотом Тавадяном и Татулом Манасеряном.

Арам Сафарян отметил, что в 2017 году, по сравнению с тем же промежутком прошлого года, экономическая активность выросла на 7,7 процента, что является самым высоким показателем для всего региона. "В двухзначных величинах выросла промышленность, торговля, экспорт и импорт. Восстановился показатель роста строительства, составив 3 процента. Было зафиксировано падение в сфере сельского хозяйства, и важно понять причины этого", - сказал Сафарян, одновременно отметив, что экспорт продуктов сельского хозяйства тоже вырос.

Арам Сафарян отметил, что 2017-ый год отличился развитием новых отраслей экспорта, самым важным из которых является виноделие. "Известно, что главной армянской продукцией, выходящей на евразийские рынки, является высококачественный армянский коньяк, который является национальным брендом и экспортируется в основном в Россию, Беларусь и Казахстан. Но в 2017 году Армения экспортировала на эти рынки более 1,2 млн высококачественного вина. Это дает основания утверждать, что если эти тенденции сохранятся на протяжении ближайших двух лет, армянское вино станет вторым брендом после коньяка", - отметил он. По словам эксперта, значительно вырос также экспорт в Россию одежды и обуви. Кроме того, в 2017 году рекорд был достигнут в сфере туризма - за счет выросшего потока из России, что является результатом разрешения въезда граждан РФ в Армению по внутренним паспортам.

По словам экспертов, год был хорошим для ЕАЭС, значительно сократилась безработица на территории Союза, стабилизация наблюдается на рынке России, что положительно сказывается и на малых экономиках ЕАЭС. Выросли также трансферты в Армению из России.

Ашот Тавадян подчеркнул, что для экономики Армении особенно важен экспорт готовой продукции. "В 2017 году впервые мы превысили барьер чувствительности в 2 млрд",  -отметил экономист, пояснив, что количественный рост экспорта перейдет в качественный, когда экспорт из Армении превысит 3 млрд. А для этого необходимо разрабатывать дорожную карту.

Экономист подчеркнул, что интеграционные процессы значительно способствуют росту экспорта. В частности, благодаря действующей с ЕС системе GSP+, Армения экономит при экспорте в европейские страны ежегодно около 9 млн евро, а, учитывая нормы ЕАЭС и получаемые из ЕАЭС дешевые энергоносители, при экспорте в страны ЕАЭС Армения экономит 60 млн долларов.

"В плане прямых инвестиций мы пока не получаем ожидаемой суммы. В этом направлении необходима обоюдная работа", - отметил Тавадян, обратив внимание на то, что в 2018 году Армения должна закрыть довольно существенный внешний долг, что отразится на экономике.

Подводя итоги, эксперты отметили, что 2018 год пока благополучен для сельского хозяйства, но большое внимание необходимо уделять экспорту готовой продукции. Также было отмечено, что в октябре 2018 года в Армении будет проходить неделя ЕАЭС, что даст возможность обсудить перспективы активизации и расширения взаимной торговли и найти решения существующих вопросов.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 24%
Ветер: 0,51 км/ч
26 C°
 
28°  17° 
01.10.2022
27°  16° 
02.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?