ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Меняет ли Израиль свою политику в отношении Иерусалимских церквей?

Впервые за последние 100 лет двери Храма Воскресения Христова были закрыты. Причина – решение мэрии Иерусалима о сборе налогов от церквей (мэрия уже отменила его) и дебатах о церковном имуществе в Кнессете. Если законопроект будет одобрен, то имущество церкви, проданное индивидуальным предпринимателям в целях аренды, может быть конфисковано государством, если аренда не была им одобрена со стороны государства. Очевидно, что все это должно было вызвать недовольство глав церквей, что и выразилось закрытием Храма Воскресения Христова (Храма Гроба Господня).

Какова причина того, что израильские власти пытаются предпринять такие шаги, однозначно сказать невозможно, но, учитывая выбор времени и расположение церковного имущества, можно сделать несколько предположений.

Прежде всего, следует помнить, что шаги, предпринятые Соединенными Штатами по признанию Иерусалима как столицы Израиля, были отрицательно восприняты со стороны христианских церквей Иерусалима. Несмотря на радость израильских властей в связи с решением Трампа, 13 патриархов и глав церквей в Иерусалиме направили письмо президенту США Дональду Трампу, предупреждая, что изменение статуса города может иметь необратимые последствия. В письме они призвали Трампа признать нынешний международный статус Иерусалима, отметив, что Иерусалим принадлежит всем. Очевидно, такая позиция не может быть обойдена вниманием израильских властей, более того, не могла она оставаться без ответа.

Во-вторых, церковные земли находятся в центре Иерусалима, в старом квартале, и имеют большую ценность. Таким образом государство пытается постепенно взять эти земли под свой контроль и с точки зрения бизнеса использовать их более “эффективно”.

На протяжении веков церкви в Иерусалиме были освобождены от всех налогов и имели право свободно распоряжаться своим имуществом без вмешательства государства. Несмотря на отмену решения о сборе налогов от церквей, последние события показывают, что существует тенденция к изменению статус-кво и лишению церквей их привилегированного статуса.

Ясно, что израильские власти склонны менять свою политику в отношении церквей, и на данный момент определенные "уступки", скорее всего, связаны с повышенным шумом и определенным давлением. Однако законопроект о церковных землях все еще обсуждается, и не исключено, что израильские власти сделают все возможное, чтобы хотя бы принять этот законопроект. Интересно, какова будет реакция Израиля, если такие действия будут предприняты, например, в отношении территорий, принадлежащих синагогам в других странах?!.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
22 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?