ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

"Когда я сижу за столом с другими армянами, то хлеб и вино приобретают другой вкус": Арам Бахшян - спичрайтер трех президентов США

Armenian-interest.com

"Меня кидает в дрожь армянская церковная литургия... и хотя я не понимаю слов, я чувствую их живучесть... и то, что тысячелетиями многие поколения становились жертвой во имя жизни этой песни... Когда я сижу за столом с другими армянами, то хлеб и вино приобретают другой вкус... Я такой армянин, каким может быть только настоящий американец...". Эти слова принадлежат Араму Бахшяну – человеку, которому доверяли подготовку своих самых важных выступлений три президента США.

Арам Бахшян родился в Вашингтоне, округ Колумбия (США), в 1944 году. Его жизнь представляет собой яркий пример карьерного взлета и разносторонней реализации личности - он был внештатным журналистом, редактором журнала, художественным критиком, преподавателем в Гарвардском университете. Но большее призвание он получил как спичрайтер (англ. speechwriter - составитель текстов речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства, политиков, общественных деятелей или бизнесменов) при высокопоставленных лицах США.

Практически на всем своем карьерном пути он был невидим - были видны лишь его мысли, идеи и речи, которые произносили высокие американские чиновники. Его семья не занималась политикой на профессиональном уровне, но всегда следила за текущими событиями в стране и поддерживала Республиканскую партию. Поэтому и сам Арам Бахшян не мог оставаться в стороне от общественно-политической жизни.

Будучи школьником, он участвовал в телевизионной дискуссии на тему политики, где впервые встретился с представителями государства, в частности - будущим вице-президентом США. Когда ему было 22 года, он  получил свою первую настоящую политическую работу при Конгрессе США.

Популярность Бахшяна росла, чему во многом содействовало знакомство с влиятельными армянами Америки. В их числе был активный общественный и политический деятель - Джордж Мардикян, который делал много не только для армян, но и для Америки, за что в 1943 году получил благодарность президента Франклина Рузвельта, пишет Бавеян Елизавета в своей дипломной работе, посвященной изучению деятельности американо-армянского спич-райтера.

В семье Бахшян слово "Армения" было святыней, они сохранили связь с родственниками в Константинополе и Смирне, помогали армянским беженцам. Поэтому у Арама Бахшяна и Джорджа Мардикяна было много точек соприкосновения. Мардикян горел любовью к своим историческим корням и желанием вернуть Армении и армянам былое величие. Он привил своему юному другу эту любовь и помог ему реализоваться.

Слава Арама Бахшяна как замечательного спичмейкера росла от собрания к собранию. К нему   обращались сенаторы и другие высокопоставленные деятели. Его работа в РНК (Республиканский национальный комитет) попалась на глаза президенту Ричарду Никсону, вследствие чего Бахшян получил должность спичрайтера при нем, а после отставки Никсона Арам Бахшян перешел в группу спичмейкеров президента Джеральда Форда.

В конце 1970-ых годов Арам Бахшян ушел из президентской администрации и занялся преподавательской деятельностью в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском университете.

В Белый дом армянин вернулся уже при первом сроке 40-го президента США Рональда Рейгана. В марте 1981 года президент Рональд Рейган, во время своего первого срока правления, назвал имена 10 человек, в числе которых был и Арам Бахшян, которые должны были работать под руководством Элизабет Доул в Белом доме в службе по связям с общественностью. Арам Бахшян был   назначен   специальным   помощником   президента по   направлению искусства, гуманитарных наук, образования и по международным делам. В мае 1982 года Рейган назначил Бахшяна своим спичрайтером, оценив его безукоризненную работу. В сентябре 1983 года после многих лет государственной службы Арам Бахшян ушел из Белого Дома для того, чтобы заниматься журналистикой.

В настоящее время Арам Бахшян продолжает читать лекции и писать для различных периодических изданий. Кроме того, он является автором большого количества книг и постоянным участником телевизионных и радиопередач.

Бахшян не знает армянского, и этот факт вызывает у многих в армянской Диаспоре недовольство и желание умалить его национальные качества. Но он не считает знание языка главным критерием патриотизма. И действительно: не знанием языка определяется патриотичность, а делами на благо родины, в данном случае - родины исторической. Отметим: недавно Арам Бахшян принимал участие во встречах c делегацией Арцаха во главе с президентом НКР Бако Саакяном в США.

Как описывал позже один из коллег Бахшяна в администрации президента США, "он всегда курил сигары и играл классическую музыку, когда писал что-то. Выдающийся, эксцентричный человек – он знал все об истории. Он родился не в том месте и не в то время... Он действительно заслуживал чести быть настоящим лондонским джентльменом"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?