ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

Каталония: "политическая жара" и новая резолюция парламента

После того, как 23 марта судья Верховного суда Испании выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонского Женералитета Карлеса Пучдемона и ряда политиков, а также предъявил обвинения 25 каталонским политикам в целом, в Каталонии вспыхнули протесты.

Протесты проходили не только в Барселоне, но и в других городах автономии, в том числе в Жироне и Манресе.

Решение суда, которое привело к столкновениям, наверняка было обусловлено проведением голосования в парламенте Каталонии по кандидатуре Жорди Турула на пост главы Женералитета, который, кстати, тоже был арестован, и, не присутствуя на голосовании, не мог быть избран.

За выдачей ордера 25 марта последовало задержание полицией Германии бывшего главы Женералитета Каталонии на границе с Данией. После ареста Пучдемона в Барселоне массовые акции протеста вспыхнули с новой силой. Протестующие призывали представителей правоохранительных органов не подчиняться властям Испании. Однако столкновений полиции и участников митинга не удалось избежать, в результате чего в Каталонии пострадало около 100 человек.

Напомним, что в связи с проведением в октябре референдума о независимости Каталонии возбуждено около 30 уголовных дел в отношении каталонских политиков и бывшего руководства правоохранительных органов автономного сообщества. Тринадцать из них обвиняются по тяжкой статье - в организации восстания, что по испанским законам карается тюремным заключением сроком до 30 лет. Четыре политика уже находятся в предварительном заключении в мадридской тюрьме.

Такие действия в Каталонии считают политическим преследованием. 28 марта на заседании парламента Каталонии была одобрена резолюция, в которой говорится о необходимости потребовать немедленного освобождения заключенных депутатов и признания права Карлеса Пучдемона, Жорди Санчеса и Жорди Турула стать кандидатами на пост главы каталонского Женералитета.

Партия ''Граждане'' и социалисты, которые не участвовали в голосовании, выступили с критикой этого предложения, тат как считают, что в компетенцию законодательного органа не входят призывы такого рода. Это свидетельствует о том, что в парламенте автономии тоже не все силы едины.

Ситуация вокруг Каталонии довольно сложная: власти автономии, а также большинство каталонцев не отступают от стремления к независимости, а испанские власти в свою очередь не отступают от своих позиций по защите целостности страны и конституционной монархии.

Несмотря на то, что Пучдемон нарушил ряд существующих в Испании законов, в действиях испанских властей можно заметить след политических преследований.

И, если даже борьба за независимость Каталонии на этом этапе не увенчается успехом, вопрос все равно не потеряет актуальность, так как отношения между центральными властями Испании и Каталонией достаточно напряжены.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 6.44 км/ч
30 C°
 
20°  34° 
17.08.2018
21°  33° 
18.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?