ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

Грузия: причины отставки премьер-министра и перспективы изменений в стране

13 июня Георгий Квирикашвили покинул пост премьер-министра Грузии, объяснив свой шаг разногласиями с правящей партией. По некоторым данным, Бидзина Иванишвили, который вновь вернулся в политику и с мая возглавлял правящую "Грузинскую мечту", имел серьезное недовольство правительством Квирикашвили. В результате работы этого правительства партия "Грузинская мечта" теряет поддержку широкой общественности, которая, конечно, будет необходима Бидзине Иванишвили в предстоящих президентских выборах, главным фаворитом который считается именно Иванишвили.

После отставки премьер-министра Квирикашвили на эту должность была предложена кандидатура Мамуки Бахтадзе, который занимал пост министра финансов в правительстве бывшего премьера Георгия Квирикашвили. Последний должен представить парламенту для утверждения новый состав и программу правительства в течение семи дней, и только после этого он сможет занять пост премьер-министра.

Бахтадзе, которого, по опросам различных исследований (NDI, IRI), не знала почти половина населения Грузии до его выдвижения на пост премьер-министра, сегодня стал одним из наиболее обсуждаемых политиков в стране. 36-летний Бахтадзе считается одним из протеже лидера "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Более того, грузинская желтая пресса давно писала о любовном романе Бахтадзе с дочерью Бидзины Иванишвили – Гванцей. В качестве политического деятеля Бахтадзе стал известен общественности в ноябре 2017 года - после его назначения на пост министра финансов. До этого он возглавлял компанию "Грузинские железные дороги". Судя именно по результатам работы Бахтадзе в "Грузинских железных дорогах", грузинская оппозиция настаивает на том, что единственным преимуществом молодого человека, которого предлагают на пост премьер-министра, является симпатия со стороны Бидзины Иванишвили. Оппозиция говорит о том, что Бахтадзе в качестве руководителя сумел затопить даже такой "хороший проект", как "Грузинские железные дороги" - компанию, чьи товарооборот и финансовое положение значительно ухудшились в течение 2012-2017 гг (годы руководства Бахтадзе).

В качестве инновации, предложенной министром финансов Бахтадзе, стало ограничение деятельности ломбардов и предложение грузинам "научиться жить с помощью имеющихся средств". Это также подверглось серьезной критике со стороны оппозиции и общественности Грузии. В профессиональных кругах стали распространяться мнения, что в результате политики Бахтадзе в стране станут действовать подпольные ломбарды, что станет дополнительной проблемой для Грузии. Все это было квалифицировано как популистский шаг, не имеющий никакого влияния на существующие проблемы и цели.

Как кандидат на пост премьер-министра Грузии, Бахтадзе также рассказал о своих будущих шагах и основных направлениях деятельности. Приоритет будет отдан образованию, инновациям и молодежи, а правительство будет сформировано согласно концепции "малое правительство" – с малочисленными, но эффективно работающими структурами. Бахтадзе обещает продолжить и завершить путь евроатлантической интеграции, выбранной грузинским народом, и сделать Грузию страной с одной из самых развитых экономик мира.

Очевидно, что цели, выдвинутые Мамукой Бахтадзе, поставленные им задачи и приоритеты, а также программа, которая будет представлена со стороны НОВОГО правительства, будут предложены в  контексте логики предвыборной кампании накануне президентских выборов. "Грузинская мечта" и лично Бидзина Иванишвили сегодня имеют одну цель – вновь найти поддержку широкой общественности и одержать победу на предстоящих в Грузии президентских выборах.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 78%
Ветер: 11.27 км/ч
17 C°
 
17°  30° 
21.08.2018
18°  32° 
22.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?