ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Историческое соглашение Греция-Македония: можно ли обществам навязать урегулирование?

rusjev.net

Греция и Македония 17 июня подписали историческое соглашение об изменении названия бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Таким образом, долгий спор между двумя странами, тянувшийся три десятилетия, сводится на нет.

Новое название должно быть одобрено на референдуме в Македонии – он запланирован на осень. После этого греческий и македонский парламенты должны ратифицировать соглашение. И только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Македонии историческое соглашение вступит в силу, открыв для Македонии двери в НАТО и Европейский Союз. Отметим, что Греция блокировала все переговоры о членстве Македонии в этих структурах по причине ее названия.

Не исключено, что на соглашение, достигнутое между сторонами, свое влияние оказали и НАТО, и ЕС.   Последние опасаются, что в случае неполной интеграции Македонии в эти структуры в стране  начнет расти уровень российского влияния. Поэтому не исключено, что европейские структуры применяли прямые и косвенные рычаги на обе стороны, для того чтобы те смогли прийти к компромиссу. В этом контексте становится интересным решение Европейской комиссии о передаче одного миллиарда евро Греции, которая находится в экономическом кризисе.

Следует отметить, что хотя соглашение может оказать положительное воздействие на региональную стабильность, безопасность и социально-экономическое развитие, однако и греческим, и македонским властям придется заставить "свои собственные общества переварить" это соглашение. Греки категорически против того, чтобы в названии соседней страны так или иначе использовалось слово "Македония". Они считают, что таким образом соседняя славянская страна пытается присвоить историю Греции и представить себя наследницей Александра Македонского, что в том числе может привести к территориальным претензиям в отношении Афин. И даже отказ Скопьи от символов, связанных с Александром Македонским, не смягчает позицию греков. Согласно соцопросам, 68 процентов греков - против этого соглашения.

Что касается общественности Македонии, то отметим, что использование названия Македония - это вопрос сохранения их национальной идентичности. Хотя в соглашении предусмотрено, что граждане Македонии будут называться "македонцами", а государственный язык - македонским, что позволит противостоять возможным претензиям Болгарии и Сербии, македонские националисты считают, что переименование Республики Македония в Северную Македонию может ударить по единству страны, и что вторая по численности после македонцев этническая группа страны - албанцы (25 процентов) - может попытаться потребовать независимости по примеру Косово.

Бесспорно, что националисты, которые оказывают большое влияние на политическую жизнь страны, сделают все возможное для того, чтобы соглашение не вступило в силу. Президент Македонии, который является представителем националистической партии, уже заявил, что не станет подписывать соглашение, подписанное премьер-министром Зораном Заевым в случае, если парламент ратифицирует его.

Греция также весьма радикальна в этом вопросе. Оппозиция 16 июня подняла вопрос о недоверии правительству Ципраса, однако эта инициатива не получила достаточного количества голосов.

При таких обстоятельствах не исключено, что историческое соглашение между Грецией и Македонией – вместо урегулирования спора между двумя странами – приведет к внутриполитическому кризису и в Греции, и в Македонии. Ведь любое урегулирование, достигнутое путем переговоров, может "заработать" только в том случае, когда его поддерживают общества, являющиеся сторонами проблемы.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 7 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?