ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Есть необходимость конкретизации предмета переговоров по Карабаху

Судя по заявлениям, сделанным по итогам состоявшейся накануне в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана, в ближайшем будущем встреча руководителей Армении и Азербайджана не планируется. Вместо этого в следующем месяце состоится очередной региональный визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

В общей сложности, о вчерашней встрече глав МИД Армении и Азербайджана известно очень мало. По итогам примерно трехчасовых переговоров сначала в расширенном составе, потом в формате тет-а-тет, отмечается только, что состоялся обмен мнениями об урегулировании карабахского конфликта и необходимости установления стабильного мира в регионе, а также говорится, что стороны выразили готовность продолжить диалог. Эти общие формулировки, отсутствие совместного заявления и замечание спикера МИД Армении Тиграна Балаяна о том, что встреча двух лидеров должна быть содержательной и до нее "должны быть достигнуты договоренности, например, относительно принципов урегулирования" говорят о том, что сегодня стороны находятся на этапе конкретизации своих позиций.

После революции в Армении переговорный процесс был заморожен. Причиной тому служили как новые акценты и заявления, сделанные новыми властями Армении относительного процесса урегулирования карабахского конфликта, так и стремление азербайджанской стороны понять новую ситуацию и извлечь из нее максимальную пользу.

И хотя обе стороны выражают готовность продолжать диалог, сегодня, по сути, появилась необходимость конкретизации предмета переговоров, что и пытаются сделать посредники.

В сложившейся ситуации задачей армянской стороны является не допустить ослабления своих позиций на фоне заявленной достаточно высокой "планки" и не вступить в переговоры на неблагоприятных для нас условиях. В то же время, учитывая продолжающиеся в Армении внутриполитические процессы и стремление властей как можно быстрее организовать внеочередные парламентские выборы, вряд ли возобновление переговоров можно считать вопросом ближайшего будущего.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?