Америка и Россия достигли согласия по Карабаху?

Устами разных должностных лиц из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в последнее время озвучиваются заявления и тезисы, создающие впечатление, что существуют какие-то закулисные договоренности, и в ближайшем будущем в процессе карабахского урегулирования могут ожидаться значительные изменения.
Стоит отметить, что на данном этапе урегулирования конфликта более активную роль стала играть американская сторона. В течение многих лет принято было считать, что, независимо от противоречий и конфликтов в различных частях мира, в контексте карабахской проблемы российско-американские отношения находятся в гармонии, и это является хорошим примером эффективного сотрудничества, так называемая "история успеха" (success story). И по этой логике Соединенные Штаты почти всегда отдавали российской стороне прерогативу активного посредника, периодически заявляя, что тезисы, озвучиваемые русскими, были достигнуты с согласия трех сторон (США, РФ, Франции). Сегодня, однако, картина несколько иная.
Чтобы понять американскую позицию, важно рассмотреть недавние заявления двух американских дипломатов. Речь - об интервью с EVNreport завершающего свою миссию в Армении посла США Ричарда Миллза и о заявлении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, сделанного во время дискуссии "Замороженные конфликты и повестка дня Кремля", организованной американским аналитическим центром "Атлантический совет". Оба американских дипломата опубликовали тезисы, которые могут представлять большое значение для понимания текущих тенденций в урегулировании карабахского конфликта. Прежде всего, это тезис Миллза "земли - в обмен на мир" и высказывания Уорлика о том, что "урегулирование, предложенное Лавровым, не настолько отличается от урегулирования, которое предложили бы мы".
Наивно полагать, что посол Миллз не понимает разницу в подходах "территории - в обмен на мир" и "территории - в обмен на статус". Такое заявление из США содержит опасные оттенки, так как может быть воспринято в Азербайджане как сигнал о том, что международное сообщество, представленное американской стороной, поддерживает азербайджанский сценарий урегулирования карабахского конфликта. Это противоречит логике мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ и может серьезно повлиять на эффективность и беспристрастность этого формата. Такой подход не способствует мирному урегулированию конфликта; более того, он поощряет агрессивную политику Азербайджана.
С другой стороны, что более логично, утверждение Миллза может восприниматься как согласие американской стороны с каким-то российским планом или так называемым "планом Лаврова". Отметим, что некоторые продолжают говорить об этом плане как о легенде, а другие - как о реальности. В конце концов, по легенде, в основе этого сценария та же формула "земля - в обмен на мир", а проблема статуса Карабаха переносится на неопределенное будущее. Такой подход также подтверждает заявление Джеймса Уорлика о том, что план Лаврова по мирному урегулированию проблемы практически ничем не отличается от того, что предложили бы американцы. Это означает, что, по крайней мере, две страны-сопредседателя Минской группы - Россия и США - явно отклонились от политики предоставления конфликтующим сторонам балансированных вариантов решений, отражающих интересы всех сторон конфликта, а не только проазербайджанских. Кстати, все это, скорее всего, станет предметом обсуждения во время визита и встреч советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и советника и частного адвоката Трампа Руди Джулиани, который уже находится в Ереване. Понятно, что нас ожидают достаточно сложные переговоры.
В любом случае делать оптимистические выводы из всего вышесказанного немного трудно. Главное обнадеживающее - это смелость и сила духа армянского солдата. Того солдата, который героически отбивал атаки врага в течение апрельской четырехдневной войны. Того солдата, который является настоящим гарантом безопасности Армении и Арцаха, и неприкосновенности наших границ во все времена.
Другие материалы по этой теме
- Российские миротворцы обеспечивают безопасность транспортного сообщения и возвращения жителей в свои дома в Карабахе Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 49 тыс. 827 беженцев.
- Pоссийскиe миротворцy в Нагорном Карабахе начали разминирование окрестностей города Мардакерт Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по разминированию территории...
- Установлена личность военного, тело которого обнаружено накануне в районе Воротана По сей день обнаружены 1238 тел военнослужащих и гражданских лиц.
- Турция рассказала о составе совместного с Россией центра в Карабахе Сообщается, что это будет небольшой наблюдательный центр, но при необходимости его могут расширить, добавил глава...
- Россия поддержала бы инициативы о диалоге интеллигенции Армении и Азербайджана: Захарова На наш взгляд, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы примирения, доверия, взаимопонимания,...
-
12:24
Российские миротворцы обеспечивают безопасность транспортного сообщения и возвращения жителей в свои дома в Карабахе
-
12:16
Pоссийскиe миротворцy в Нагорном Карабахе начали разминирование окрестностей города Мардакерт
-
12:03
Джефф Марутян назначен специальным помощником Джо Байдена
-
11:17
Установлена личность военного, тело которого обнаружено накануне в районе Воротана
-
11:02
Штаб Байдена призвал к немедленному освобождению Навального
-
10:57
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 164676
-
10:28
Глава МИД Франции призвал РФ и США сохранить инструменты по контролю над вооружениями
-
10:17
Балтийские страны призвали ввести санкции против России в связи с задержанием Навального
-
10:03
Глава Евросовета считает задержание Навального недопустимым
-
09:20
В Армении есть закрытые автодороги: автодорога Степанцминда-Ларс закрыта
-
23:24
Объявленный в розыск Навальный задержан в аэропорту Шереметьево
-
20:51
Позитивные послания Турции должны быть подкреплены конкретными действиями – Еврокомиссия
-
15:01
Армения: температура воздуха постепенно понизится на 17-20 градусов
-
14:48
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки трех погибших военнослужащих
-
11:35
В Армении есть закрытые автодороги: автодорога Степанцминда-Ларс закрыта
-
11:01
В Армении за сутки зарегистрировано 351 новых случая заражения коронавирусом
-
10:37
В Индонезии число жертв землетрясения выросло до 56 человек
-
22:30
В Германии избрали нового председателя партии ХДС
-
20:11
В Армении сократилось производство кондитерских изделий и мороженного
-
18:44
Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
Влажность: 80%
Ветер: 6 км/ч