ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 204,41 АМД СЕРЕБРО - 227,32 АМД ПЛАТИНА - 13 585,77 АМД

Америка и Россия достигли согласия по Карабаху?

Устами разных должностных лиц из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в последнее время озвучиваются заявления и тезисы, создающие впечатление, что существуют какие-то закулисные договоренности, и в ближайшем будущем в процессе карабахского урегулирования могут ожидаться значительные изменения.

Стоит отметить, что на данном этапе урегулирования конфликта более активную роль стала играть американская сторона. В течение многих лет принято было считать, что, независимо от противоречий и конфликтов в различных частях мира, в контексте карабахской проблемы российско-американские отношения находятся в гармонии, и это является хорошим примером эффективного сотрудничества, так называемая "история успеха" (success story). И по этой логике Соединенные Штаты почти всегда отдавали российской стороне прерогативу активного посредника, периодически заявляя, что тезисы, озвучиваемые русскими, были достигнуты с согласия трех сторон (США, РФ, Франции). Сегодня, однако, картина несколько иная.

Чтобы понять американскую позицию, важно рассмотреть недавние заявления двух американских дипломатов. Речь - об интервью с EVNreport завершающего свою миссию в Армении посла США Ричарда Миллза и о заявлении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, сделанного во время дискуссии "Замороженные конфликты и повестка дня Кремля", организованной американским аналитическим центром "Атлантический совет". Оба американских дипломата опубликовали тезисы, которые могут представлять большое значение для понимания текущих тенденций в урегулировании карабахского конфликта. Прежде всего, это тезис Миллза "земли - в обмен на мир" и высказывания Уорлика о том, что "урегулирование, предложенное Лавровым, не настолько отличается от урегулирования, которое предложили бы мы".

Наивно полагать, что посол Миллз не понимает разницу в подходах "территории - в обмен на мир" и "территории - в обмен на статус". Такое заявление из США содержит опасные оттенки, так как может быть воспринято в Азербайджане как сигнал о том, что международное сообщество, представленное американской стороной, поддерживает азербайджанский сценарий урегулирования карабахского конфликта. Это противоречит логике мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ и может серьезно повлиять на эффективность и беспристрастность этого формата. Такой подход не способствует мирному урегулированию конфликта; более того, он поощряет агрессивную политику Азербайджана.

С другой стороны, что более логично, утверждение Миллза может восприниматься как согласие американской стороны с каким-то российским планом или так называемым "планом Лаврова". Отметим, что некоторые продолжают говорить об этом плане как о легенде, а другие - как о реальности. В конце концов, по легенде, в основе этого сценария та же формула "земля - в обмен на мир", а проблема статуса Карабаха переносится на неопределенное будущее. Такой подход также подтверждает заявление Джеймса Уорлика о том, что план Лаврова по мирному урегулированию проблемы практически ничем не отличается от того, что предложили бы американцы. Это означает, что, по крайней мере, две страны-сопредседателя Минской группы - Россия и США - явно отклонились от политики предоставления  конфликтующим сторонам балансированных вариантов решений, отражающих интересы всех сторон конфликта, а не только проазербайджанских. Кстати, все это, скорее всего, станет предметом обсуждения во время визита и встреч советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и советника и частного адвоката Трампа Руди Джулиани, который уже находится в Ереване. Понятно, что нас ожидают достаточно сложные переговоры. 

В любом случае делать оптимистические выводы из всего вышесказанного немного трудно. Главное обнадеживающее - это смелость и сила духа армянского солдата. Того солдата, который героически отбивал атаки врага в течение апрельской четырехдневной войны. Того солдата, который является настоящим гарантом безопасности Армении и Арцаха, и неприкосновенности наших границ во все времена.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 78%
Ветер: 12.87 км/ч
5 C°
 
  11° 
15.11.2018
  10° 
16.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?