ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Саммит лидеров РФ, Германии, Франции и Турции по сирийской тематике начался в Стамбуле

© EPA-EFE/ERDEM SAHIN

Лидеры России, Германии, Франции и Турции начали четырехстороннюю встречу в Стамбуле, посвященную сирийскому урегулированию. Заседание проходит в главном зале дворца Вахдеттин, являющейся анатолийским офисом президента Турции и государственным домом приемов для иностранных гостей, передает ТАСС.

Перед началом переговоров президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились на террасе дворца для совместного фотографирования, после которого они проследовали в зал. До этого в субботу во дворце состоялся ряд двусторонних встреч лидеров. Так, Путин провел отдельные переговоры с хозяином саммита, президентом Турции, а затем с канцлером ФРГ.

Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, на четырехсторонней встрече в Стамбуле планируется обмен мнениями по продвижению процесса политического урегулирования в Сирии, дальнейшим шагам по укреплению безопасности и стабильности, по созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры республики. С брифингом перед участниками саммита выступит спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который в конце ноября покинет свой пост. "Я хочу напомнить лидерам этих стран, что после локализации проблемы в Идлибе необходим международный консенсус для поддержки действий ООН по созданию конституционного комитета", - сказал де Мистура накануне.

В Кремле отметили, что у стран есть разные подходы, но "в целом все хотят политического урегулирования в Сирии". "Это общая цель, но по инструментарию и по тактике, конечно, могут быть расхождения", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "сейчас речь идет о совмещении различных форматов для сверки часов, для обсуждения, для попытки нащупать общие темы".

С инициативой проведения четырехстороннего саммита еще летом выступил президент Турции, Россия поддержала эту инициативу. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось содержательное наполнение саммита.

Ожидается, что по итогам встречи лидеры выступят с заявлениями для прессы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 8 км/ч
21 C°
 
21°  33° 
08.07.2020
21°  33° 
09.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?