ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Почему Армения ищет альтернативные площадки для обсуждения карабахского конфликта?

Принимающий участие в заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске президент Армении Армен Саркисян в беседе с 1-in.am заявил, что в феврале следующего года на Мюнхенской конференции по инициативе Армении одним из основных вопросов обсуждения станет карабахский конфликт. Он также подчеркнул, что в работе конференции примут участие главы Армении и Азербайджана, которые представят свои позиции по вопросу. Получается, что Армения выступает с инициативой формирования новой площадки обсуждения карабахской проблемы.

Попробуем понять, как может быть воспринята эта инициатива Еревана и к чему она может привести.

Во-первых, отметим, что за обсуждение карабахского конфликта в различных форматах вне посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ всегда выступал Азербайджан. В Баку прекрасно понимают, что на других площадках у них будет больше возможностей оказывать прямое и косвенное влияние на процесс, маневрировать, формировать выгодные для себя настроения. Армения, наоборот, всегда выступала с критикой попыток формирования других форматов, остерегаясь нанесения вреда переговорному процессу. Сейчас Ереван, фактически, сам выступает с инициативой формирования новой площадки, параллельной сопредседательству Минской группы.

Можно ли предположить, что Армении не выгодны процессы, развивающиеся при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ и что Ереван сам ищет альтернативные площадки? Более того, означает ли замечание Армена Саркисяна, что для Армении это важная победа, что официальный Ереван давно стремился к этой альтернативе, но ему это не удавалось, а сейчас мы достигли победы? Это - довольно сомнительное замечание.

Следовательно, в чем интерес Армении, конечно, если это официальная позиция Армении, а не личная инициатива президента Саркисяна? В данном случае трудно предположить, что президент пошел бы на такой шаг без согласованием с МИД и главой Армении, и, более того, заявил бы, что премьер-министр лично примет участие в конференции. И возникает целый ряд вопросов: идя на такой шаг, как в будущем Армения и Арцах смогут избегать инициатив по обсуждению карабахского конфликта в других, более выгодных для Азербайджана, форматах? Или как будут объяснять свое нежелание участвовать в подобных обсуждениях?

Такой шаг может стать прецедентом, которым в будущем может воспользоваться Азербайджан с целью перевести переговорный процесс на более выгодные для себя площадки - для оказания давления на Армению и Арцах, или как минимум для того, чтобы перевести повестку общений в другое русло. Следовательно, невинная и новаторская на первый взгляд инициатива президента Армении может создать неоправданные риски. Конечно, если нет четких гарантий, что благодаря этой инициативе Армения получит то, чего не может достичь при посредничестве сопредседателей Минской группы, например, вовлечения Арцаха в переговорный процесс. Но об этом, по крайне мере, в контексте Мюнхенской конференции, пока ничего не говорится.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?