ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 474,38 АМД СЕРЕБРО - 277,67 АМД ПЛАТИНА - 12 592,68 АМД

Армения и Азербайджан ведут конструктивный, но не содержательный диалог по карабахскому вопросу

В Милане накануне состоялась третья встреча главы МИД Азербайджана и и.о. главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, в результате которой было принято совместное заявление.

Изначально важно зафиксировать, что сам факт принятия совместного заявления свидетельствует о конструктивном диалоге между сторонами. Ежегодно на полях Совета министров ОБСЕ сопредседатели Минской Группы ОБСЕ прикладывают усилия для организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана, но не всегда удавалось достичь согласования совместного документа.

Если обратиться к заявлениям сторон о встрече, то текст двух министров был полностью идентичным. Они отметили важность встречи с точки зрения ознакомления с позициями сторон и выразили готовность продолжить общение. Это показывает, что стороны пока не работают в направлении продвижения переговоров с содержательной точки зрения, а пытаются уточнить позиции друг друга. Это, в первую очередь, относится к позиции новых властей Армении.

Что касается непосредственного текста заявления, то важно отметить акцентирование договоренностей, достигнутых сторонами в Душанбе, без упоминания прежних договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Это в некоторой степени означает, что новые договоренности отстранили прежние на второй план. В этом контексте у армянских сторон появилась задача всегда вносить в повестку вопрос выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей, учитывая их более долгосрочный и основополагающий характер.

Еще один факт, нуждающийся во внимании, это упоминание того, что стороны высоко ценят усилия сопредседателей Минской Группы и специального представителями действующего председателя ОБСЕ. Это, в частности, важно на фоне периодически звучащих из Баку заявлений о неэффективности посреднического формата сопредседателей МГ ОБСЕ и попыток перенести переговорный процесс в другие форматы.

Можно заключить, что посредники пытаются акцентировать положительные тенденции и на их основе продвинуть процесс к содержательным переговорам. Об этом свидетельствует и выраженная ими надежда, что в ближайшем будущем возможно будет достичь диалога лидеров Армении и Азербайджана, ориентированного на результат.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 5 км/ч
25 C°
 
17°  30° 
03.07.2020
18°  30° 
04.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?