ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

2018 год был противоречивым для мировой экономики

Newsmax.com

Мировая экономика в 2018 году пережила разное - с неожиданными позитивными и негативными развитиями, с примирением века, а также с разными видами взаимоотношений, включая экономические войны, потрясения и соглашения. Подводя итоги прошлого экономического года, представим некоторые особо важные события.

Итак, примирение века между США и Северной Кореей. Разглаживание отношений между этими странами создало позитивный фон в финансовых рынках с начала года: в фондовых биржах торговля выросла.

К этому прибавилась имитация улучшения торговых отношений между США и Китаем. Почему имитация? Потому что прошло немного времени, и президент США Дональд Трамп решил, что Китай нарушает торговые нормы и установил увеличение таможенных пошлин для китайской продукции на 25%. Ответные меры не запоздали: Китай установил соразмерные ответные меры против Штатов.  Во время встречи Большой двадцатки руководители двух держав снова пришли к согласию, благодаря чему финансовые рынки опят оживились. Стоит отметить, что напряженность между США и Китаем не понизилась из-за решения властей Канады задержать директора Huawei по просьбе США. Ожидается, что в 2019 году торговая игра между двумя крупнейшими экономиками мира продолжится.

Больше стран Евросоюза начали отказываться от единых экономических мер ЕС. После того, как в Брюсселе сообщили о победе над греческим кризисом, больше стран- участниц ЕС стали жаловаться на дополнительные бюджетные выплаты. Напомним, что речь идет о новых бюджетных требованиях Евросоюза, которые предусматривают сокращение социальных фондов. К этому прибавилась еще и напряженность в связи с Brexit.

Процессы дедоларизации опять-таки стали одними из основных в 2018 году. Больше стран начали обсуждать возможность отказа от доллара во внешних сделках. Основные причины - санкции США против Ирана и тех фирм, которые сотрудничают с иранскими.

Падение на цифровой арене стало одним из тревожных вопросов под конец прошлого года. В отличие от конца 2017 года, когда спрос на криптовалюты резко вырос, в конце 2018 года активнее сработали механизмы контроля над этим рынком, что привело к падению всей отрасли.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 5 км/ч
4 C°
 
  12° 
13.11.2019
  12° 
14.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?