ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 969,74 АМД СЕРЕБРО - 349,7 АМД ПЛАТИНА - 14 659,81 АМД

"Рыцарь Киликии": Арам Караманукян - один из основателей Вооруженных сил Сирии

Армяне стали важной частью сирийского общества еще с XI века, при этом сохраняли свою исключительную идентичность и культуру, а роль армян в строительстве сирийской армии – неопровержимый факт. Об этом написал известный сирийский журналист, главный редактор издания Al-Masdar News Лейт Абу Фадель. Автор отметил, что одним из основателей сирийских Вооруженных сил был армянин - Арам Караманукян.

Арам Караманукян родился в 1910 году городе Айнтап (Западная Армения, современная Турция). Во время Геноцида армян семье удалось найти убежище в Сирии, в городе Алеппо. В 1932 году Арам с блеском окончил военную академию Дамаска, после чего отправился на учебу в высшую школу артиллерии Парижа.

В 1947 году президент независимой Сирии утвердил кандидатуру Караманукяна на пост председателя военного комитета по реформированию армии. В 1948 году он был одним из командующих сирийской армии во время первой арабо-израильской войны. Своими неординарными действиями и стратегией по удержанию Голанских высот он вызывал к себе уважение израильского военного штаба. Один из командующих армии Израиля Яков Дори сравнил Арама Караманукяна с великим французским полководцем Жаном Виктором Моро. Полковник Караманукян учил своих подчиненных, что израильтяне не враги, а противники.

В 1949 году государственным приказом он был назначен главнокомандующим артиллерией сирийской армии. Свой пост Караманукян сохранял вплоть до 1957 года, когда новый президент Шукри аль-Куатли назначил его военным атташе в сирийском посольстве в Вашингтоне. Между тем, еще в 1953 году президент Адиб Шишакли присвоил Араму Караманукяну звание генерала сирийской армии. В 1962 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в мае 1964 года он решил уйти в отставку в возрасте 54 лет, отслужив в сирийской армии 32 года. Несколько лет занимал пост военного советника президента Хафеза Асада. Был депутатом парламента Сирии. 

Арам был одним из главных покровителей армянской общины в Сирии, он выделял большие деньги на строительство церквей и школ, помогал изданию армянских газет. Сам является автором нескольких книг. За выдающиеся заслуги перед армянским народом Католикос Великого Дома Киликийского Гарегин Первый даровал ему звание "Рыцарь Киликии", а его Святейшество Католикос Вазген I пожаловал ему медаль "Нерсес Шнорали". После ужасного землетрясения в Спитаке Арам Караманукян скоординировал сбор помощи для Армении.

С началом Арцахской войны он яростно выступал за мобилизацию всех сил армянской диаспоры, а после взятия Шуши прославленный генерал не смог удержать слезы радости и счастья, пишет hayazg.info.

В 1990 году Караманукян стал гражданином США. В 1995 году Караманукян посетил Армению, после чего сказал своим детям и внукам: "Вы будете жить здесь, и это не обсуждается". Так и произошло. 

В последние месяцы своей жизни Караманукян путешествовал по всему миру, а также по Сирии, Армении, Франции и Ливану. Вернувшись в Соединенные Штаты, он тяжело заболел и 23 декабря 1996 года скончался в Форт-Ли, штат Нью-Джерси. В соответствии с его завещанием его останки были перевезены в Алеппо и Армению, пишет wikiwand.com. В Армении часть его останков была похоронена рядом с его братом Левоном в Ереване. Остальные его останки были похоронены в местной армянской церкви в Алеппо. На его похоронах присутствовали многие высокопоставленные чиновники и высокопоставленные лица. 

До сегодняшнего дня Арам Караманукян - единственный армянин на Ближнем Востоке, удостоенный высших военных наград не только в Сирии, но и в Ливане, Египте и Франции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
18.01.2022
17°  30° 
19.01.2022
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?