ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Европейский механизм торговли с Ираном имеет скорее политическое значение

C. Ohde / Imago

После выхода США из ядерной сделки с Ираном европейские страны для сохранения этой сделки перешли от слов к практическим шагам. 31 января Германия, Франция, Великобритания (европейские страны, подписавшие ядерное соглашение в 2015 году) официально объявили о создании специального механизма платежей с Ираном (INSTEX, "Инструмент содействия торговому обмену").

Механизм должен действовать следующим образом: Иран будет поставлять нефть и другие продукты в Европу, но деньги будут отправлены не в иранские банки, а будут предоставлены европейским компаниям, которые станут поставлять в Иран промышленные товары, лекарства и продукты питания. Следует отметить, что эти товары не подпадают под санкции.

Планируется этот механизм запустить через несколько месяцев. Он должен быть одобрен всеми государствами-членами ЕС, но, как пишут средства массовой информации, у европейских стран есть некоторые разногласия по этому вопросу. Помимо ЕС, в Иране планируется создать аналогичный механизм для расчета торговли с европейскими компаниями.

Следует отметить, что INSTEX фактически позволяет европейским компаниям избегать не  американских санкций, а сложностей, связанных с отключением в Иране системы SWIFT. В результате те крупные компании, которые уже покинули Иран, вряд ли будут интересоваться возможностями INSTEX. Это будет более привлекательно для малых и средних компаний, которые не боятся потерять американский рынок.

Тем не менее, созданный механизм важен для обеих сторон. Это четкий сигнал Ирану из ЕС о том, что они намерены сохранять ядерное соглашение и продолжать развивать экономические отношения с Ираном. Иранским властям такой сигнал сейчас нужен: экономическая ситуация в стране ухудшается, усиливая социально-экономическое недовольство населения.

В то же время тестирование этого механизма даст возможность ЕС, который в настоящее время не может вступить в серьезную конфронтацию с Соединенными Штатами, понять, какие шаги могут быть предприняты для ослабления зависимости от США.

Таким образом, создание INSTEX имеет и для европейских стран, и Ирана скорее политическое, чем экономическое значение. У сторон до сих пор нет эффективных механизмов, позволяющих обходить американские санкции. И если этого не произойдет, как неоднократно заявляла Исламская Республика Иран, Тегеран также покинет ядерное соглашение.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.01.2022
17°  30° 
25.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?