ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Агнес Джоаким - армянка, вырастившая символ Сингапура

"Сколько можно привести примеров деятельного участия армян в жизни других народов, доброго, полезного участия! Даже в Сингапуре стоял я, ошеломленный, в центре города у армянской церкви, возле могил армян с датами смерти начала XIX века, - и они, эти армяне, созидали Сингапур!" - писал в своем очерке "Познать Армению" поэт и писатель Олег Шестинский.

Армянской общине Сингапура десятки лет. В числе известных армян этой страны были Каджик Мосес, основавший издание The Straits Times в 1845 году, братья Саркис - основатели отеля Raffles в 1887 году, нельзя не вспомнить и Агнес Джоаким (Ашхен Овакимян), - ученую-садовода, которая в конце 1800-ых годов создала гибрид бирманской орхидеи Vanda teres и малайской Vanda hookeriana, получивший название "Ванда мисс Джоаким" и ставший национальным цветком Сингапура.

Агнес родилась в Сингапуре 7 апреля 1854 года в богатой семье Барсега и Урелии Джоаким. В семье Барсега и Урелии было одиннадцать детей, Агнес была старшей дочерью и вторым по старшинству ребенком. Отец Агнес - Барсег, коммерческий и торговый агент, был известным в Сингапуре филантропом, имел значительную собственность и инвестиции, которые перешли всей семье после его внезапной смерти в 1872 году. Мать Урелия занималась садоводством. Дед Агнес по матери Исаия Захария был одним из первых членов Сингапурской торговой палаты, а также главой местной армянской общины.

Агнес - также как и ее мать - была увлечена садоводством и являлась активным членом армянской общины. Она выращивала свои орхидеи в саду семейного имения в Tanjong Pagar. Ежегодно участвуя в цветочных выставках, Агнес собрала внушительную коллекцию наград. Всего с 1893 по 1895 годы она завоевала на трех ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Славу же она приобрела в 1899 году, когда на цветочной выставке была представлена выведенная ею орхидея, которая позже получила имя своей создательницы "Ванда мисс Джоаким". Через 3 месяца Агнес умерла от рака. 

Агнес была похоронена на кладбище Bukit Timah, а в середине 20 века надгробная плита с места ее захоронения была перенесена во двор армянской церкви Святого Григория Просветителя. Церковь Святого Григория Просветителя - старейшая христианская церковь Сингапура. Она признана памятником национального значения и находится под охраной государства. В 1836 году газета The Free Press писала: "Это небольшое, но элегантное здание делает честь гражданским и религиозным чувствам армян этого Поселения; ибо мы считаем, что лишь в очень редких случаях столь небольшое сообщество собрало бы средства, достаточные для того, чтобы возвести подобное строение - один из наиболее украшенных и наилучшим образом обставленных образов архитектуры", пишет Armmuseum.ru.

Через много лет, в 1947 году, цветок "Ванда мисс Джоаким" был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году - национальным цветком, символом всего Сингапура.

"Это чудо природы, орхидея "Ванда Мисс Джоаким", заключает в себе столько гармонии и красоты, сколько присуще Сингапуру и его народу. Я горжусь, что национальный цветок Сингапура носит имя армянки Агнес Джоаким. Ведь своей нежной любовью к прекрасному Агнес навечно переплела наше, армян, имя с историей сингапурского народа. Пусть этот прекрасный цветок будет также символом долговечности армяно-сингапурской дружбы", - написал третий президент Армении Серж Саргсян в своей записи в Книге почетных гостей во время визита в Сингапур.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 4 км/ч
6 C°
 
-1°  10° 
19.11.2019
-1°  10° 
20.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?