ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 775,21 АМД СЕРЕБРО - 247,09 АМД ПЛАТИНА - 12 664,18 АМД

Удастся ли Макрону начать диалог о Геноциде армян с Эрдоганом?

AFP

Президент Франции Эмануэль Макрон объявил 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян. С таким заявлением французский лидер выступил на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций в Париже. Макрон подчеркнул, что Франция продолжит работу по обнародованию исторических фактов, а он лично попытается начать диалог по этому вопросу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Первое заявление примечательно тем, что Франция становится первым государством после Армении, в котором отныне будет официальный день памяти жертв Геноцида. Вторым своим заявлением Франция показывает, что она будет продолжать последовательно бороться с любым из преступлений, совершенных против человечества, и любым отрицанием существования таких преступлений. Что касается диалога с президентом Турции (шаг, которого в настоящее время нет в повестке ни одного другого государства), то, по крайней мере, сегодня эффективность такого шага кажется крайне подозрительной.

Правительство Турции, которое много лет подряд проводит политику отрицания, решительно осудило решение Макрона объявить 24 апреля во Франции днем ​​памяти жертв Геноцида. Турция вновь напомнила о необоснованных предложениях Эрдогана открыть османские архивы и создать совместные армяно-турецкие комиссии историков и обвинила всех, кто "пытается использовать исторические события в своих целях". (Отметим, что армянская сторона неоднократно заявляла, что исторические факты, связанные с Геноцидом армян, - реальность, которая не может стать предметом обсуждения историков).

И несмотря на то, что Макрон в своей речи четко дал понять, что "Эрдоган - еще не весь турецкий народ", тем не менее упоминание о Геноциде вызвало волну недовольства в Турции. Ярким примером этого является критика со стороны лидера оппозиционной Республиканской народной партии Турции (НРП) о том, что "использование трагических событий прошлого в политических целях не поможет помочь налаживанию мостов между двумя обществами". Более того, лидер турецкой националистической партии "Большое единство" Мустафа Дестиджи призвал выслать из Турции 100 тысяч эммигрантов из Армении.

Можно констатировать, что в Турции до сих пор нет политической силы, готовой начать диалог о признании факта Геноцида армян. Более того, в настоящее время Турция на государственном уровне выделяет большие ресурсы различным иностранным организациям – с целью искажения фактов, касающихся Геноцида армян и представления их в ином свете.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 8 км/ч
0 C°
 
  10° 
25.02.2019
   
26.02.2019
Опросы

Довольны ли вы последними развитиями в армяно-российском военном сотрудничестве?