ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Карабах: встречи на ногах, или шаг вперед – два шага назад?

Карабахская тема, которая в последнее время вновь актуализировалась после зашедшего в апреле 2016 года в тупик диалога, по-видимому, вновь застопорилась. Сошли на нет и искусственно надутые ожидания, связанные с Мюнхенской конференцией по безопасности. Близкие к теме аналитики ожидали на полях конференции если не встречи Пашинян-Алиев, то хотя бы встречи в формате глав МИД Армении и Азербайджана. И, хотя до Мюнхенской конференции и Зограб Мнацаканян, и Эльмар Мамедъяров говорили о возможности диалога в Мюнхене, но по их тональности можно было определить, что окончательно встреча не согласована. Кто мог бы такую встречу организовать на полях Мюнхена? Во-первых, после диалога глав МИД Армении и Азербайджана после январской встречи в Париже было столько оптимизма, что стороны могли и без кого-то третьего воспользоваться возможностью встречи в Мюнхене. Тем более, что Мамедъяров даже анонсировал, что в Германии "может быть обсуждена возможность саммита лидеров Азербайджана и Армении и визита сопредседателей Минской группы". Во-вторых, такую встречу могли бы организовать сопредседатели МГ ОБСЕ, которые после давосской встречи Пашинян-Алиев, казалось бы, утратили ниточки ведения процесса. В-третьих, это могла бы сделать и российская сторона в лице Лаврова – тем более, что глава МИД России обсуждал в Мюнхене карабахский конфликт с главой МИД Армении, при этом не встретившись с главой МИД Азербайджана. После встречи в Давосе, когда многие после полуторачасовой встречи Пашинян-Алиев видели руку США в лице Болтона, российская сторона могла бы таким образом уравнить "американский перевес". И, в-четвертых, встречу Мнацаканян-Мамедъяров могли бы заранее спланировать и сами организаторы конференции – хотя у Карабаха есть свой формат в лице МГ ОБСЕ, но даже президент Армении Саркисян говорил заранее о возможности каких-то обсуждений там по Карабаху.

Но встречи – даже на ногах, как об этом говорил Мамедъяров, - не случилось. Причина этого, думается, в том, что карабахский конфликт опять переживает острый период. Нестыковка позиций и нежелание переступать через свои красные линии вновь вернулись за карабахский стол переговоров. И, хотя некоторое время назад у кого-то (в том числе, у сопредседателей МГ ОБСЕ) и появились надежды на выход из тупика по Карабаху, но процесс урегулирования - более глубокий, чем видится на первый взгляд. Возможно, после смены власти в Армении и Алиев, и Пашинян смогли прийти к каким-то поверхностным договоренностям – в том числе и направленных на внутреннюю политику в своих странах. Но долго продолжать "играть в мир" не получилось. Для этого и Азербайджан не созрел, и противоречия между посредниками не настолько разгладились. Потому на первый план вновь вышла милитаристская риторика Азербайджана, которая сразу же затормозила и без того заглохнувший диалог.

Что же ожидать в ближайшем будущем? На данном этапе не исключается возможная активизация России: как показывает история, на решающих этапах Россия выступает либо инициатором встреч, либо катализатором новых переговорных идей. Тем более, что для России наступили нелегкие времена в нашем регионе, и она попытается вернуть себе "пальму первенства" в карабахском урегулировании. Можно также ожидать периода охлаждения в организации встречи Пашинян-Алиев: хотя СМИ говорят о возможности подобной встречи в США, думается, стороны сегодня далеки от подготовки такого формата встречи. Что неудивительно – после Давоса и Алиев, и Пашинян показали друг другу "другое лицо". Однако главы МИД Армении и Азербайджана не перестают повторять, что "нам есть что сказать друг другу". Захотят ли это "что-то" сказать друг другу Пашинян и Алиев? Второй вопрос – в присутствии кого? И вопрос третий – а желают ли они сегодня иметь не только вопросы, но уже и ответы?

К сожалению, в карабахском урегулировании периодически наступает этап, когда решение этой проблемы – это вопрос не только самих трех сторон конфликта, но и интерес внешних игроков. Обострившаяся ситуация во всем мире, и особенно в нашем регионе не может не влиять на процессы по Карабаху. Мюнхен показал, что в карабахском урегулировании два шага назад сделаны. Остается ожидать шага вперед, который помог бы снизить вероятность возобновления военных действий в регионе Карабаха.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    05.10.2024
       
    06.10.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?