ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Сирийский кризис: конец войны - это еще не мир

РИА Новости, Михаил Алаеддин

Ситуация в сирийском Идлибе в последние дни достаточно напряженная. Сообщалось, что сирийские правительственные силы проявляют активность в направлении Идлиба, что, конечно, не может нравиться Турции, и, думается, ответ Анкары на эти действия не заставит себя ждать.

Идлиб является последним оплотом террористов в Сирии, и официальный Дамаск и Москва заинтересованы в его освобождении, чего нельзя сказать о Турции, на которую, согласно договоренностям, достигнутым в рамках формата Астаны, возложена борьба с терроризмом в Идлибе. Неспособность достичь соглашения между Россией и Турцией по проблеме Идлиба может вызвать серьезные проблемы в процессе политического урегулирования сирийского кризиса.

Между тем, в последнее время в астанинском формате наблюдается некоторая напряженность не только между Россией и Турцией, но и между Россией и Ираном, что затрудняет процесс урегулирования. По итогам встречи Путина-Нетаньяху в Москве, Нетаньяху на прошлой неделе на заседании кабмина заявил, что договорился с  Путиным исключить иностранное присутствие в Сирии после урегулирования конфликта. Конечно, речь здесь прежде всего об Иране. Для Израиля присутствие Ирана у своих границ просто неприемлемо, и Тель-Авив сделает все, чтобы не позволить этого. В то же время Иран, который вложил значительные ресурсы в борьбу с терроризмом в Сирии, теперь попытается сохранить свое влияние в этой стране любой ценой.

Проблема усугубляется внеочередными парламентскими выборами в Израиле, назначенными на апрель. В течение этого периода израильские политики будут делать более жесткие заявления против военного присутствия Ирана в Сирии для привлечения электората на свою сторону.

В такой ситуации, чтобы сохранить формат Астаны и в то же время не иметь в Сирии серьезного противостояния с Израилем, Россия может попытаться обеспечить присутствие иранских военных сил в САР на приемлемом для Тель-Авива расстоянии от сирийско-израильской границы.

В целом, страны астанинского формата - Россия, Иран и Турция - должны предпринять последовательные шаги для сохранения формата; в противном случае не только урегулирование конфликта окажется под серьезным ударом, но и влияние этих стран в Сирии. События в Сирии и вокруг нее в последние месяцы показывают, что, как и ожидалось, процесс политического урегулирования будет более сложным, чем просто вооруженная борьба против террористов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 4 км/ч
16 C°
 
  21° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?