ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Србуи Элиас - армянка, ставшая первой женщиной - Верховным судьей в Новой Зеландии

"Если бы не армянская идентичность моей семьи, я бы не добилась таких высот", - это слова Србуи Элиас, первой женщины - верховного судьи в Новой Зеландии.

Србуи Элиас, более известная в Новой Зеландии как Сиан Элиас, родилась в Лондоне в 1949 году. Ее отец Минас Элиас - сын армянских беженцев из Османской Турции, а мать - валлийка из Северного Уэльса. Родители Србуи перебрались в Окленд (Новая Зеландия), когда девочке было всего год. Отец Србуи – Минас Элиас, всю свою жизнь посвятил медицине: он работал врачом общей практики и одновременно принимал активное участие в работе армянских организаций Новой Зеландии.

В 1970 году, окончив юридический факультет Оклендского университета, Србуи продолжила обучение в Стэнфорде. Через несколько лет она стала работать в юридической фирме в Окленде, где отличилась исключительными способностями.

В 1984 году, получив должность комиссара по правовым вопросам региона Окленд, Србуи Элиас стала заниматься общественной деятельностью и постепенно приобрела репутацию борца с бюрократическим произволом. В 1988 году Элиас становится одной из двух женщин, назначенных в качестве королевских адвокатов, пишет Barev Today.

В 1990 году Элиас получила государственную награду – медаль за заслуги, а в 1995 году стала членом Верховного и Апелляционных судов.

"Сиан Элиас - первая женщина, ставшая членом Королевского суда Новой Зеландии. Она скована из железа и крови, которую не сломить ни мыслью и ни словом", - так описывал ее британский журналист Люк Хардинг.

В 1999 году Сиан Элиас стала первой женщиной, которая заняла пост председателя Верховного суда Новой Зеландии (до этого эту должность занимали только мужчины). С тех пор до недавнего времени она была Верховным судьей в Новой Зеландии. Более того, по указу британской королевы Елизаветы II Србуи Элиас три раза была официально назначена на пост губернатора Новой Зеландии, когда должность была вакантной.

Роль Элиас в общественной жизни Новой Зеландии неоценима. Одним из ее самых громких процессов стала защита прав коренного населения Новой Зеландии, племени полинезийского маори. Благодаря усилиям Србуи Элиас, в настоящее время маори могут свободно и в равных условиях жить в своей стране, пишет Armenia Discovery.

Србуи Элиас состоит в браке с бывшим генеральным директором компании Флетчер Челендж, бывшим ректором Оклендского университета Хью Флетчером. Он - представитель новозеландской аристократии и самый богатый человек страны. В семье двое взрослых сыновей. И, хотя Србуи Элиас в настоящее время не принимает участия в работе армянских организаций Новой Зеландии, она всегда подчеркивает свою армянскую идентичность.

Благодаря деятельности Србуи Элиас сегодня в Новой Зеландии к армянам и Армении относятся подчеркнуто хорошо.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 6 км/ч
24 C°
 
14°  27° 
16.09.2019
15°  27° 
17.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?