ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

"Отец Гонконга" - Хачик Аствацатрян

Самым известным армянином Китая считается Погос Хачик Аствацатрян, он же - Пол Чатер. Он был мировым судьей в Гонконге, был членом исполнительного и законодательного советов, владельцем многих компаний, и более 40 лет был первым советником генерал-губернатора Гонконга.

Хачик Пол Чатер (Хачик Аствацарян) родился 8 сентября 1846 года в многодетной семье, в городе Калькутта (Индия). Крестили его в армянской церкви св. Назарета. Отец – Павел - был членом гражданской службы Индии, а его мать, Мария, - домохозяйкой, которая занималась воспитанием 13 детей. Казалось, жизнь должна идти своим чередом, но когда Хачику было семь лет, он потерял отца, а через два года скончалась и мать.

Осиротевших детей поместили в сиротской приют. В эти годы Пол учился в колледже La Martiniere в Калькутте. В 18 лет он отправился в Гонконг, чтобы заработать деньги и воссоединить братьев и сестер в одну семью, пишет Barev.today

В первые годы своей жизни в Гонконге Хачик работал помощником управляющего банком. Затем – при содействии одной еврейской семьи - он стал работать на Гонконгской фондовой бирже, став крупным финансовым агентом и одновременно занимаясь торговлей золотых слитков и земельных участков. 

Благодаря своему трудолюбию и исключительным деловым навыкам, Хачик Пол приобрел большое богатство. Став владельцем крупных банков, земельных участков, торгового флота, он превратился в одного из самых богатых людей Азии и стал одной из самых влиятельных фигур Гонконга того времени. В том числе благодаря ему Гонконг все еще занимает уникальное место в мировой экономике.

В 1886 году с помощью Аствацатряна была основана первая молочная ферма Гонконга (сегодня она известна как Dairy Farm International Holdings). В том же году Пол Хачик стал членом Законодательного совета Гонконга. Используя свои связи с законодательным органом и исполнительным советом, в 1890 году он основал одну из самых первых электростанций в мире. Кроме того, при его поддержке были построены университет Гонконга, много школ, больниц, жилых домов, а также порт Гонконга.

Хачик Пол Чатер реализовал проект "Praya Rocla mation", по которому набережная города Виктория была засыпана землей, превращена в сушу, на которой было построено более тысяч домов для тысяч людей, пишет westarm.org

За предприимчивый ум и талант бизнесмена Чатера прозвали "принцем Гонконга". Он разработал программу расширения острова за счет освоения океанических пространств. Хачик хорошо знал географические особенности Гонконга и был готов сделать все возможное для развития портов, торговли,  экономики в целом. "Одним из важных фактов отношения Чатера к Гонконгу является то, что он самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства 21-го века", - писала о нем Daily Mail, пишет Barev.today.

В 1902 году Хачик Чатер был посвящен в рыцари и с того момента его стали называть сэр Хачик Пол Чатер. "Этот молодой армянин из Калькутты заполнил собою весь Гонконг", - говорится в историческом свидетельстве. - "Он повсюду, ничто не может быть сделано без его ведома и участия. Он - отец Гонконга!". Чатер также - рыцарь ордена Британской империи и ордена Святого Михаила и Святого Георгия.

Чатер был любителем двух видов спорта: крикета и верховой езды. Он часто проводил время в гонконгском шахматном клубе и не пропускал ни одной еженедельной игры на ипподроме. В 1872 году он основал свой собственный ипподром (Chater Stable). В 1955 году престижный кубок гонконгского этапа Тройной короны был назван в честь Чатера (Hong Kong Champions & Chater Cup).

Помимо своей любви к Гонконгу, страстью Аствацатряна были и армяне всего мира. На протяжении всей своей жизни он жертвовал огромные суммы армянским общественным, гуманитарным, религиозно-просветительским организациям в Гонконге, Калькутте, Лондоне, Париже, Нанкине и Пекине. Он оказывал материальную помощь армянским церквям в Индии, детям-сиротам армянского происхождения, построил армянский дом престарелых в Калькутте и основал "Благотворительный фонд армянских беженцев" в Великобритании – с целью помогать армянам, пережившим Геноцид армян.

Хачик Пол Чатер скончался в 1926 году. Его останки покоятся на кладбище в Гонконге. У него не было детей, и потому часть его имущества, согласно его завещанию, была передана Армянской церкви Святого Назарета в Калькутте , а также другим церквям Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые средства были переданы колледжу La Martiniere, где он учился: он спас это учреждение от закрытия, в ответ на что в колледже в утреннем гимне школьники поют строчку "Мы благодарны нашему филантропу, респектабельному Полу Чатеру". Армянская церковь в Калькутте назвала специальную пристройку к основному зданию "Домом сэра Пола Чатера". 

И сегодня в Гонконге многие постройки, здания, улицы, сады, станции метро и т. д. носят имя Хачика Пола Чатера – Хачика Аствацатряна (Chater House, Catchick Street и т д), которые навеки увековечили память армянского рыцаря, вошедшего в историю как "Принц Гонконга".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 8 км/ч
21 C°
 
13°  25° 
24.05.2019
16°  30° 
25.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?