ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Решение Трампа о Голанских высотах может привести к хаосу

Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Этому предшествовала запись Трампа в Twitter: "52 года спустя настало время, чтобы Соединенные Штаты признали полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критически важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности".

Голанские высоты, принадлежащие Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года, а в 1981 году Кнессет принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

Международное сообщество не признает израильскую оккупацию Голанских высот и всегда призывало Израиль вернуть эти территории под контроль Сирии. В ответ на признание Трампа международное сообщество вновь заявило о своей позиции, но... дело уже сделано. Напомним, что решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля также было негативно воспринято международным сообществом, но оно не помешало американскому посольству переехать из Тель-Авива в Иерусалим.

Этот шаг Трампа, конечно, замечательный подарок премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху накануне внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в Израиле в апреле. Но такое решение, очевидно, предназначено не только для внутренней аудитории Израиля.

Нынешний расклад сил в Сирии никак не может понравиться Вашингтону, а для перестановок необходимо подготовить подходящую почву. Признание Голанских высот израильской территорией может вызвать новую волну напряженности на Ближнем Востоке, приведя к столкновением, по крайней мере, между Сирией и Израилем (Турция и Иран жестко отреагировали на заявление Трампа). В этом контексте интересно, что недавно Трамп объявил о своем намерении оставить 400 американских солдат в Сирии, хотя заранее было объявлено о полном выводе американских войск из Сирии.

Между тем, решение Трампа о признании Голанских высот израильской территорией может создать хаос не только на Ближнем Востоке, но и в контексте международного права. Признание оккупированной сирийской территории в качестве израильской может стать предметом манипуляций в качестве прецедента в международных отношениях.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
14°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?