ЕРЕВАН 19 C°

Саргис Торосян - армянский герой битвы при Галлиполи, кого турецкие власти хотят забыть

18 марта 1915 года началось одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны - битва при Галлиполи (также известная как битва при Дарданеллах или битва при Чанаккале). Сегодня мало кто знает, что эта битва тесно связана с армянами, так как сотни армян в составе армии Османской империи принимали участие в этой битве.

Хотя турецкие власти предпочли бы забыть о роли армян в этой битве, состоявшейся столетие назад, имя Саргиса Торосяна не так легко стереть со страниц истории.

"В городе Чанаккале был армянский офицер по имени Саргис Торосян. Он был из Кесарии. Был командиром артиллерии. Утопил несколько вражеских кораблей. Он был серьезно ранен во время одного сражения. Имел звание лейтенанта и достиг майора", - пишет обозреватель турецкой газеты "Сабах" Энгин Ардич, одновременно замечая, что когда Саргис Торосян воевал за Турцию, в те же дни, летом 1915 года, турки убивали его родителей в Кесарии.

Саргис Торосян родился в 1891 году в городе Эверек, в Турции. Окончил местную армянскую приходскую школу. Затем поступил в Адрианаполисский государственный колледж. С ранних лет он мечтал стать военным, но до 1908 года в Османской империи христианам было категорически запрещено становиться солдатами. Во время учебы в колледже Саргис подружился с арабом - Мухаррем, чей отец имел должность паши в османской армии. Благодаря этому оба мальчика начали учиться в военной школе. В 1914 году Саргис получил звание лейтенанта артиллерии и отправился на три месяца в Германию.

Перед вступлением Турции в войну Саргис был назначен командиром форта Эртогрул, который защищал вход в Дарданеллы. Капитан Саргис Торосян был первым человеком в начале 1915 года, уничтожившим британский морской корабль в битве при Чанаккале. Подвиг Торосяна был оценен высокопоставленными турецкими чиновниками. Джевад-паша, восхищенный смелостью и преданностью Саргиса, представил его Военному министру, подчеркнув, что форты, руководимые капитаном Торосяном, были единственными, где удалось потопить корабли противника.

В ходе аудиенции министр Энвер-паша представил Саргиса Торосяна немецким высокопоставленным офицерам - маршалу Лиману фон Сандерсу и генералу фон дер Гольцу в качестве "армянского героя Дарданелл", пишет Genocide-museum. "Они отвели меня в отдельную комнату Энвера-паши. Какое-то время он тщательно изучал меня, а затем встал и представил меня своим немецким советникам, назвав армянским героем Дарданелл", - пишет Торосян в своих мемуарах. Более того, за проявленное мужество Энвер-паша вручил также Саргису медаль Osmanlı Devleti harp madalyas.

"Первое лицо партии "Союз и прогресс" одной рукой наградило Торосяна, а другой рукой - убило его семью", - пишет турецкий обозреватель Энгин Ардич.

С июня 1915 года, когда началась депортация и уничтожение армянского населения Турции, родители и сестра Саргиса Торосяна, несмотря на существующий закон, также были депортированы и согнаны в Дейр Зор. Глава Эверека Чеки перед депортацией предложил родителям Торосяна принять ислам и выдать их маленькую дочь за своего кузена, однако получил отказ. Торосян попытался обратиться к Энверу-паше, чтобы спасти свою семью. "...Я получил телеграмму, в которой говорилось, что мои родители были по ошибке депортированы. Я подал петицию министру обороны и доложил о шагах мэра Эверека, попросив немедленно исправить ситуацию. Высший закон гласил, что нельзя преследовать семьи христиан-военнослужащих,  но Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи, нарушил этот закон", - писал Торосян в своих мемуарах.

Более того, Талаат-паша не только нарушил закон, но и приказал убить Саргиса Торосяна. Попытка убийства не увенчалась успехом. Во второй раз на жизнь Саргиса совершили покушение в Палестине. "Было бы лучше, если бы союзные войска прорвали оборону Османской империи. Возможно, в этом случае моя семья была бы спасена..." – вспоминал Торосян.

Ненависть к младотуркам заставила Торосяна присоединиться к арабам, который выступали под флагом союзников во главе с Нури Юсуфом. За свою смелость, редкие руководящие способности и искусное командование Торосян получил со стороны Англии и Франции высокие награды.

В одной из арабских пустынь Торосян нашел свою сестру Байзар, которая, впрочем, через некоторое время умерла от болезни. Вернувшись к киликийским армянам, Саркис Торосян принял участие в местном сопротивлении против кемалистов, но после неудачного исхода этой борьбы он переехал в Соединенные Штаты.

В 1927 году в Бостоне Саргис Торосян опубликовал свои мемуары – "От Дарданеллы до Палестины", в которых можно найти много интересной информации как о битве при Галлиполи, так и о Геноциде армян.