ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Политические последствия Апрельской войны

После Апрельской войны прошло три года, но эти дни и их ужасные последствия настолько свежи, что трудно посмотреть на этот вопрос аналитическим взглядом, оставив в стороне эмоции. И все же попробуем проанализировать и понять, что изменила Апрельская война в регионе и в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Угроза войны всегда витала в воздухе... Азербайджан угрожал войной, Армения и Арцах - не избегали войны и не боялись. Однако за последние 20 лет опасность реальной войны притупилась, и воинственная риторика Баку воспринималась скорее как направленный для внутренней аудитории сигнал. Апрель 2016 года показал, что война в любой момент действительно возможна и более чем вероятна...

Если посмотреть на изменения, произошедшие в переговорном процессе, то естественно, что после Апрельской войны на первый план вышла необходимость укрепления режима прекращения огня, резко сократился и без того сомнительный уровень взаимного доверия, а разговоры о компромиссах стали еще более бессмысленными и безосновательными.

После Апрельской войны Баку предпринял попытку исключить из повестки трехстороннее соглашение о прекращении огня 1994 года, пытаясь заменить его на достигнутое соглашение на уровне руководителей генштабов Армении и Азербайджана в апреле 2016 года в Москве. Естественно, армянские стороны сделали все, чтобы предотвратить это.

Под давлением международного сообщества с целью укрепления режима прекращения огня Азербайджан был вынужден дать согласие на создание таких механизмов, которые позволили бы предотвратить в будущем приграничные инциденты, а также посредством объективных и внушающих доверие международному сообществу механизмов четко определять виновную сторону, инициирующую нарушения перемирия. Эти соглашения были зафиксированы в итоговых протоколах встреч в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Позже азербайджанская сторона сделала все, чтоб избавиться от этих договоренностей и не претворить их в жизнь. Этой цели послужило также устное соглашение между Пашиняном и Алиевым в Душанбе – о поддерживании режима прекращения огня.

Как уже упоминалось, Апрельская война четко показала лицо Азербайджана, и народы  Армении и Арцаха в очередной раз убедились, что говорить о компромиссах с Азербайджаном невозможно и опасно. Это было понятно и посредникам. Поэтому, несмотря на то, что вместе с соглашением по мерам укрепления доверия была предпринята попытка вернуть на стол переговоров и содержательные вопросы урегулирования конфликта, давление посредников в этом вопросе заметно ослабло. Так называемый план Лаврова, если таковой имеется, в том числе был отброшен на задний план.

Война показала, что бравада Азербайджана о том, что вооруженные силы Азербайджана сегодня слишком сильны, а Арцах и Армения слабы и небоеспособны, а утверждения Азербайджана не начинать войну - это большая уступка со стороны Азербайджана, являются ложными и необоснованными. Баку сделал попытку и потерпел неудачу, армянский солдат проявил волю и мужественность.

Апрель 2016 года еще раз показал, что с армянским народом нельзя разговаривать с позиций силы, а мир не имеет альтернативы. К сожалению, это стало возможно ценой жизни молодых солдат...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
-1°   
25.02.2020
-4°   
26.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?