ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,810.98 АМД СЕРЕБРО - 223.47 АМД ПЛАТИНА - 12,315.79 АМД

Весеннее обострение: Вашингтон и Анкара поставили друг другу ультиматум

Twitter

В турецко-американских отношениях - весеннее обострение. Вашингтон и Анкара начали предъявлять друг другу ультиматум из-за приобретения Турцией российских систем противовоздушной обороны C-400.

В частности, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Турция должна выбирать между С-400 и членством в НАТО. Вице-президент Турции Фуад Октай отреагировал на заявление Панса в том же духе, предложив Вашингтону выбирать между Турцией и террористическими группировками, очевидно имея в виду сотрудничество США с курдами.

Такое поведение США до начала поставок С-400 было вполне предсказуемым. Турция неоднократно заявляла, что не собирается отказываться от приобретения российской противовоздушной системы, несмотря на предложение США об альтернативе или другом современном оружии.

Такое "ревнивое" отношение США к приобретению Турцией C-400 объясняется тем, что через российские системы может передаваться информация об американских истребителях F-35 нового поколения. Конечно, это серьезная проблема для США и НАТО, особенно принимая во внимание напряженность в их отношениях с Россией, которая, можно сказать, является самой накаленной после окончания холодной войны.

Однако трудно сказать, приведет ли эта сделка к приостановлению членства Турции в НАТО. Не следует забывать, что Турция играет ключевую роль для НАТО и США с точки зрения продвижения своих интересов на Ближнем Востоке, поэтому они не отпустят Турцию легко, тем более, что это будет означать более тесные связи с их конкурентом - Россией. Более вероятно, что в случае сделки с C-400 США прекратят поставлять F-35 в Турцию, на чем, кстати, настаивает Пентагон.

Не исключено, что США будут усиливать давление на Турцию из-за сделки по C-400 и в других направлениях. Напомним, что экономические санкции, наложенные на Турцию Соединенными Штатами в 2018 году, оказали значительное влияние на освобождение арестованного в Турции американского пастора Эндрю Брансона (дело Брансона считалось одним из самых проблемных вопросов турецко-американских отношений).

Однако Турция только из-за экономической выгоды вряд ли откажется от сделки по C-400. Для Анкары она имеет не только военное значение. Турция решила купить C-400 у России после того, как Вашингтон отказался продавать системы Patriot. С этой сделкой с Москвой Анкара посылает четкие мессиджи Вашингтону, пытаясь показать, что она может действовать как самостоятельный игрок. Эта "самостоятельность" важнее для Эрдогана, чем экономические интересы. Анкаре нужно больше, чтобы отказаться от сделки с Москвой, но США пока предлагают только другое оружие против С-400.

Следует отметить, что сделка по C-400 сегодня не единственная проблема в турецко-американских отношениях. У сторон есть разногласия по поводу ближневосточной политики, в частности, США не нравится углубление сотрудничества Турции с Россией и Ираном, а Турции - поддержка Вашингтона курдов в Сирии.

Турция продолжает настаивать на экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена из США, который обвиняется в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Стороны также имеют противоречия по поводу венесуэльского кризиса.

Усиление давления США на Турцию из-за сделки по C-400 может оказать обратный эффект, помогая достижению согласия между сторонами по некоторым вопросам.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
13°  24° 
28.05.2019
13°  26° 
29.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?