ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Россия вновь активизирует свои посреднические усилия в переговорах по Карабаху

Стала известна дата встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана - это 15 апреля. Исходя из результатов встречи Пашинян-Алиев, логично ожидать, что министры иностранных дел продолжат процесс своего восприятия и "уточнения" принципов карабахского урегулирования, а также попытаются прояснить дальнейший ход переговорного процесса.

Однако на данном этапе наиболее интересным является формат встречи, в частности, тот факт, что встреча пройдет при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

После смены власти в Армении это - первая встреча при непосредственном посредничестве России, если не считать факт знакомства Алиева и Пашиняна в Москве. До сих пор встречи президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана проходили без посредников или при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Посредничество России - не новость в переговорном процессе. Такое активное посредничество наблюдалось при подготовке встречи в Казани, а также после апрельской войны, когда в Санкт-Петербурге было сделано заявление об укреплении режима прекращения огня.

Посредничество России на данном этапе может содержать одновременно несколько сигналов.

Во-первых, Россия - как посредник - в прошлом году была довольно пассивна и не предпринимала никаких конкретных действий, а сейчас она активизируется и начинает вновь интенсивно заниматься процессом карабахского урегулирования.

Во-вторых, исходя из прошлого опыта, можно предположить, что в лице России давление на стороны будет усиливаться – в вопросе перехода из стадии знакомства и заявлений в стадию более конкретных действий. Кстати, об этом говорилось и в заключительном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ после встречи Пашинян-Алиев в Вене 29 марта: было упомянуто, что оба лидера согласились предпринять конкретные шаги в переговорном процессе.

Поэтому ожидаемая в Москве встреча глав МИД может послужить осязаемым сигналом на данном этапе переговорного процесса - для уточнения повестки и для уточнения конкретных действенных шагов в процессе урегулирования.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 5 км/ч
11 C°
 
  11° 
07.04.2020
  10° 
08.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?