ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

Сарсангское водохранилище - конкретный шаг к диалогу между Арцахом и Азербайджаном

RFE/RL

Сколько можно предлагать мир тем, кто желает войны? Бесконечное множество раз, потому что война – зло. Эта истина понятна всем, кто когда-либо переживал войну. И, наверно, не случайно, что именно двое бывших комбатантов, когда-то воевавшие за безопасность Карабаха Араик Арутюнян (экс-премьер Карабаха) и Артур Агабекян (бывший вице-премьер НКР), в различное время говорили о возможности "водного перемирия" с Азербайджаном.

Председатель карабахской партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян представил два предложения по гуманитарному взаимодействию, которые могли бы обсудить министры иностранных дел Армении и Азербайджана на предстоящей 15 апреля встрече. Так, для установления стабильного и долгосрочного мира в регионе Араик Арутюнян предлагает открыть  воздушное пространство Арцаха для международных авиарейсов и совместно с Азербайджаном использовать водные ресурсы Сарсангского водохранилища.

Интересно, что последнее предложение не ново в карабахском дискурсе. Еще в августе 2013 года вице-премьер Карабаха Артур Агабекян заявил о возможности совместно использовать водные ресурсы Сарсангского водохранилища, а также вод, вытекающих в различные направления из реки Тартар, вместе с Азербайджаном. "Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская", - говорил Артур Агабекян в интервью Azatutyun. Он говорил о готовности Карабаха к приграничному сотрудничеству и о необходимости готовить народы к миру - повторимся, в 2013 году.

В 2015 году сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик заявил о готовности США помочь Карабаху и Азербайджану в совместном использовании Сарсангского водохранилища. На своей страничке в Instagram Уорлик написал: "Мы должны гарантировать, чтобы Сарсангское водохранилище продолжало обеспечивать население Нагорного Карабаха безопасной и надежной энергией. Важно также, чтобы плотина была безопасной, и чтобы вода шла и в Азербайджан. Это беспроигрышная ситуация. Почему стороны не могут сотрудничать, когда это в их общих интересах?".

Примечательно, что каждый раз, когда такие разговоры активизировались, жители Тертерского района Азербайджана проводили акции протеста, требуя от местных властей обеспечить их водой для сельскохозяйственной деятельности. Однако официальный Азербайджан отказывался от сотрудничества, ссылаясь на политические причины, основная из которых – отказ Баку вести переговоры с "сепаратистами". 

В 2016 году вопрос Саргсангского водохранилища дошел до Страсбурга, до сессии ПАСЕ. Ангажированный со стороны официального Баку докладчик ПАСЕ Милица Маркович из Боснии и Герцеговины представила резолюцию, заявив, что отвечающие за водохранилище "преднамеренно лишают" воды прилегающие контролируемые Азербайджаном районы. По-видимому, она пропустила мимо ушей ведущиеся три года разговоры о готовности Карабаха предоставлять азербайджанцам воду из Сарсанга, в том числе на уровне сопредседателя МГ ОБСЕ. И недавнее заявление Араика Арутюняна, который готовится развивать свою политическую карьеру в Карабахе, - это напоминание миру о том, что Арцах не голословен в его стремлении к миру и предлагает конкретные действия.

Готовность Арцаха совместно использовать ресурсы Сарсангского водохранилища – конкретный шаг, который игнорируется со стороны азербайджанских властей, но не обычных азербайджанцев – особенно из приграничных регионов, которые могли бы таким образом решить многие свои проблемы, связанные с сельским хозяйством. В далеком уже 1992 году конфликтующие Грузия и Абхазия сумели договориться относительно совместного использования Ингурской ГЭС, расположенной на границе Абхазии и Грузии. Возможно, грузино-абхазский конфликт от этого не стал менее сложным в своем решении, но он решил один из важных гуманитарных вопросов этого конфликта, послужив также одной из площадок абхазо-грузинского диалога.

Итак, кому больше нужен мир в этом регионе? Это вопрос, не требующий ответа. В цивилизованном обществе мир и блага, которые приносит этот мир, нужны всем. Станет ли "водное перемирие", в который уже раз предлагаемое Карабахом, площадкой для строительства долгосрочного мира в регионе, - дело переговорщиков и политиков. Но что пришло время трезво оценивать все реалии – и политические, и гуманитарные – это однозначно. Как и однозначно то, что не надо уставать предлагать мир тому, кто желает войны…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 12 км/ч
31 C°
 
22°  35° 
19.07.2019
21°  35° 
20.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?