ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 986,52 АМД СЕРЕБРО - 259,55 АМД ПЛАТИНА - 13 084,43 АМД

В ПАСЕ Пашинян сделал несколько важных заявлений

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 апреля выступил с речью на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ответил на вопросы парламентариев. Он обратился к ряду вопросов, в том числе, к революции в Армении, демократическам процессам, отношениям с соседними странами, а также к проблеме урегулирования карабахского конфликта.

В его выступлении прозвучало несколько важных сигналов, обращенных как международному сообществу, так и Азербайджану. Обратимся к нескольким из них.

Перенос обсуждений по Карабаху на другие платформы таит в себе риски

Никол Пашинян подчеркнул, что "вопросом урегулирования карабахского конфликта должно заниматься исключительно сопредседательство Минской группы ОБСЕ вместе с тремя сторонами конфликта, потому что только этот формат имеет полное представление не только о сегодняшней ситуации, но и обо всей истории, всех нюансах переговорного процесса со дня их начала".

Армянские стороны всегда говорили о том, что попытки Азербайджана перенести обсуждение карабахского конфликта на другие площадки и получить дивиденды, таят в себе ряд рисков и они неприемлемы. К этому обратился и Никол Пашинян, отметив, что "те обсуждения в связи с вопросом Нагорного Карабаха, которые проводились в ПАСЕ в январе 2016 года, стали предисловием для четырехдневной войны, развернутой в апреле того же года, и создали благоприяные условия для того, чтобы азербайджанские войска развернули военные действия".

Неслучайно еще в январе 2016-ого года, во время обсуждения в ПАСЕ докладов Р. Уолтера и М.Маркович, армянские стороны обращались к парламентариям, призывая учитывать, что, становясь участниками этого дискурса и голосуя за эти резолюции, они дают позитивный сигнал Азербайджану и разделяют ответственность за жизни тех солдат, которые будут гибнуть на границе из-за действий Азербайджана.

Оглашение этого тезиса с трибуны ПАСЕ со стороны премьер-министра очень важно, и остается надеяться, что этот посыл будет понят, а в будущем такие попытки Азербайджана будут предотвращены, тем более учитывая начавшуюся в ПАСЕ борьбу с коррупционной деятельностью Азербайджана.

Подчеркивание того, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственным приемлемым форматом обсуждения процесса урегулирования карабахского конфликта, важно также в контексте состоявшихся после революции в Армении встреч Пашиняна и Алиева без посредников. В результате этих обсуждений жизнеспособность и значение формата сопредседательства МГ ОБСЕ могли оказаться под вопросом, или же могло сложиться впечатление, что Армения не против обсуждений в других форматах. Это заявление Пашиняна, плюс состоявшаяся 29-ого марта в Вене встреча Пашинян-Алиев при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, нейтрализовали эти тенденции.

Права жителей Арцаха должны быть защищены

"Если Нагорный Карабах все еще не признан в качестве независимого государства, означает ли это, что ставится под вопрос то, что проживающие там люди являются людьми? Неужели для одного из локомотивов защиты прав человека в мире – для Совета Европы – первоочередным являются документы, а не люди?" - задал риторический вопрос Никол Пашинян.

Совет Европы как организация, провозгласившая своей целью защиту прав человека, не может позволить наличие черных дыр и не поддерживать НПО и демократические институты в Арцахе. Об этом многократно заявлялось в течение последних лет, и этот вопрос остается в политической повестке.

Арцах является частью Европы, разделяет европейские ценности, и, следовательно, вне зависимости от его статуса, защита прав карабахцев должна быть частью европейской повестки.

Для Армении важна повестка мира

"Предложение Азербайджану и обществу шагов, направленных на реализацию повестки мира, формулы мира, является одной из наших самых важных задач", - сказал Пашинян, подчеркнув, что одним из важнейших шагов в этом направлении является восстановление полноценного формата переговоров, возвращение Арцаха за стол переговоров.

В контексте повестки мира Пашинян особое значение придает диалогу обществ, подготовке обществ к миру. В качестве платформы для такого диалога премьер снова предложил обратить внимание на обсуждения в социальных сетях.

Повестка мира, безусловно, важна, но, выступая с такими предложениями, нужно максимально хорошо все рассчитать, чтобы минимизировать риски и обеспечить баланс во всех сторонах конфликта. Необходимо эти предложения сначала поставить на обсуждение, учитывать и представлять позицию Арцаха, а также получить гарантии того, что Азербайджан тоже готов предпринять шаги в этом направлении и готовить свое общество к миру. В противном случае, такая инициативность Армении может быть воспринята неправильно со стороны Азербайджана и создать новые угрозы.

Подводя итоги, отметим, что ПАСЕ является одной из важных платформ обсуждения европейской повестки, особенно вопросов, касающихся прав человека и демократии. И вопросы, связанные с Арцахом, должны всегда находиться там в повестке, однако не в контексте урегулирования конфликта, а в первую очередь, именно в контексте защиты прав людей, живущих в Арцахе. Совет Европы может многое сделать в Арцахе, и к этому нужно стремиться.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 15 км/ч
23 C°
 
19°  31° 
27.08.2019
18°  32° 
28.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?