ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 462,94 АМД СЕРЕБРО - 234,88 АМД ПЛАТИНА - 12 335,64 АМД

Провокация в армянской церкви Джавахка в день памяти жертв Геноцида армян (эксклюзив)

В день 104-ой годовщины Геноцида армян, 24 апреля, в армянской церкви Джавахка произошел инцидент. Подробностями с ИАА "Армедиа" поделился очевидец событий, директор медиа-аналитического центра "Самцхе-Джавахк" Эдуард Айвазян.

 

- Господин Айвазян, какие мероприятия были организованы 24 апреля в Джавахке?

Image may contain: Eduard Ayvazyan, sitting and indoor

 - В Джавахке уже около 15 лет традиционно проводится факельное шествие. Несмотря на разные препятствия, такие шествия проходят в Ахалцихе, Ахалкалаки и Ниноцминде. Правоохранительные органы постоянно предупреждают, что на них не должен поджигаться флаг Турции. В Джавахке, особенно в селах, есть традиция, по которой люди поднимаются шествием в гору, поближе к границе с Турцией и разжигают там большие костры - чтобы люди по ту сторону границы видели: армяне требуют признания Геноцида.

Самые многолюдные шествия всегда были в Ахалцихе, так как там, помимо армян, проживает много представителей других наций и религий. Кроме того, в Ахалцихе всегда много турок.

В Ниноцминде и в Ахалкалаки памятники жертвам Геноцида армян находятся в центре города, а в Ахалцихе, чтобы добраться до него, нужно пройти по всему городу и подняться по склону. Каждый год тысячи людей с соответствующими плакатами и флагами поднимаются по городу к памятнику-хачкару, который находится на холме в районе Марта. У нас даже стало традицией, что разделить нашу боль и поучаствовать в мероприятии приходят мэр города и депутат парламента.

 А с какими проблемами вы сталкиваетесь?

В целом, я не могу говорить о серьезных препятствиях, потому что все они преодолены. Но в этом году произошел инцидент. В Ахалцихе проживают турки-месхетинцы, а также несколько азербайджанских семей. 23 апреля, примерно за полтора часа до факельного шествия, один из азербайджанцев, которого знают наши молодые люди, вошел в Церковь Григория Просветителя города Ахалцихе. К нему подошли наши парни, чтоб узнать, почему он пришел в церковь, а потом выпроводили его оттуда. Это был, пожалуй, первый инцидент подобного рода.

В целом, основным препятствием является то, что каждый год из ресурсных центров звонят директорам школ и предупреждают, чтобы 24 апреля они принимали участие в мероприятиях по поминовению жертв Геноцида армян не за счет учебных занятий. Но наши ученики старших классов в этот день самоорганизуются.

 - Были еще какие-либо инциденты?

В этом году на страницах местных грузинских СМИ в Facebook появились антиармянские комментарии, которые были инициированы азербайджанскими фейками. Кстати, сегодня мы вместе с местными депутатами, заместителем мэра Ахалцихе, общественными активистами и местным священником пошли в офисы СМИ и потребовали убрать эти комментарии и проследить, чтобы такое больше не повторялось.

Кроме того, в этом году было усилено внимание правоохранительных органов к факельному шествию. Я бы даже сказал, что было демонстративно усиленное внимание (автомобильное сопровождение, отслеживание и съемка), которое, однако, этим и ограничилось.

 

Беседовала Рози Микаелян


Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 19 км/ч
30 C°
 
22°  35° 
26.06.2019
22°  31° 
27.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?