ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22,846.52 АМД СЕРЕБРО - 276.4 АМД ПЛАТИНА - 14,099.2 АМД

Нубар-паша - армянин, ставший первым премьер-министром Египта

"Нубар-паша - египетский политический деятель, армянин по происхождению, христианин... Человек весьма образованный, говорит свободно на нескольких языках и принадлежит к искуснейшим дипломатам последнего времени", - говорится в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1890 года о первом премьер-министре Египта Нубар-паше.

Нубар родился в Смирне (Измир) в 1825 году. Отец его, Мкртич Меликян был потомком военачальника Нубара, сподвижника легендарного Давид-бека. Мать была родной сестрой Погоса-бея Юсуфяна, еще одного уроженца Смирны, который стал министром и личным секретарем Мухаммеда Али, полновластного правителя Египта. Именно благодаря дяде Нубар получил блестящее образование в престижных учебных заведениях Швейцарии и Франции, а вернувшись в Египет, в 1845 году был назначен личным секретарем Аббаса-паши, наместника Египта.

В 1850-ые он выдвинулся в ряд ведущих государственных и политических деятелей Египта, пишет Armenia.im. К примеру, в 1850 году тогдашний правитель страны Аббас I Хильми-паша отправил Нубара в Лондон, где он отстаивал права Египта и семьи Мухаммеда Али от притязаний турецкого султана. Нубар успешно справился с поручением, за что удостоился чести зваться Нубар-беем.

Неоспорим вклад Нубара в строительство Суэцкого канала, соединившего Красное и Средиземное моря. В 1866 году он отправляется в Константинополь, где ему удается убедить турецкого султана Османской империи не только дать согласие на сооружение канала, но уговорить его выделить на эти работы баснословную по тем временам сумму. Удовлетворенный результатами усилий Нубар-бея, тогдашний правитель Египта Исмаил-паша поручил ему взять в свои руки завершение работ по Суэцкому каналу. Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были громадны... Нубар-бей съездил в Париж, чтобы утрясти спорные вопросы между Египтом и французской Canal Company. По возвращении из Парижа Нубар-бей занял кресло министра общественных работ и был удостоен титула паши. А вскоре он стал министром иностранных дел Египта.

Пиком карьеры стало назначение Нубара в 1878 году премьер-министром Египта, первым в истории этой страны. Эту должность он занимал трижды: с августа 1878 года по февраль 1879 г., с января 1884 по июнь 1888 года, и с апреля 1894 года по ноябрь 1895 г. Среди заметных достижений этого периода - реформа устаревшей судебной системы.

Британский генеральный контролер Египта и зоны Суэцкого канала Ивлин Бэринг, 1-ый граф Кроумер, писал в те годы: "Нубар-паша - самый интересный из современных египетских политиков. С интеллектуальной точки зрения он стоит на голову выше своих конкурентов".

Нубар-паша занимался как судьбой армянской общины Египта, так и всей армянской диаспоры. Онорганизовывал помощь армянским беженцам, прибывшим из Турции в Египет, выделял денежные средства на публикацию периодических изданий и основание школ, организовывал перевод и публикацию французских переводов армянских библиографов и др. В 1878 году Нубар составил и направил Берлинскому конгрессу свою программу по улучшению состояния армян, находящихся под игом турок, которая однако не была представлена конгрессу.

Нубар-паша скончался 14 января 1899 года в Париже. Тело его было предано земле в армянском пригороде Каира Гелиополе. 

Заслуги его перед Египтом были отмечены высшими наградами, почетными титулами. Именем Нубара-паши были названы две улицы (в Каире и Александрии). Его статуя установлена рядом с Национальным оперным театром в Александрии.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
  12° 
13.11.2019
  13° 
14.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?