ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Объяснения Пашиняна привели к новым вопросам по проблеме Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 8 мая попытался объяснить, как он представляет себе выражение мнения народа по урегулированию карабахского конфликта.

"Если в результате переговоров у меня будет такое решение, которое я считаю достойным представить народу, я созову может митинг,  может пресс-конференцию, может выступлю с видеообращением, и скажу: "Есть такой вариант, народ-джан", или, может, референдум, и спрошу: "Вы разрешаете мне вести переговоры в этих рамках?", - сказал Пашинян.

На самом деле это заявление не совсем объясняет, как люди могут ответить на вопрос, озвученный на на пресс-конференции, митинге или во время видеообращения (другой вопрос - референдум),  принимают они предложенный вариант или нет. Но на данный момент это не столь важно.

За прошедшее время немало говорилось о том, что народ уже выразил свою волю, и задача властей сейчас состоит в том, чтобы разработать понятную и приемлемую для международного сообщества формулировку этой воли, закрепив ее как состоявшийся факт.

Однако в заявлении Пашиняна есть еще одно заслуживающее внимания утверждение. Получается, что на суд народа будет представлен не уже согласованный на переговорах вариант, а промежуточный пакет, который либо должен быть согласован и претворен в жизнь, либо отвергнут, или должен еще будет обсуждаться позднее.

Это, с одной стороны, обеспечит прозрачность переговорного процесса – то есть, до вступления переговоров в завершающую стадию согласования, документ будет представлен народу и одобрен им. С другой стороны, это понизит личную ответственность властей, по крайней мере, де-юре. Получится, что народ согласился на тот или иной пакет урегулирования, что в дальнейшем лишит возможности обвинить власти в обсуждении вариантов урегулирования, которые "не отвечают национальным интересам".

Вопрос в том, согласятся ли посредники и азербайджанская сторона - до подписания соглашения – обнародовать пакет переговоров? И не создает ли такой подход тупиковую ситуацию в переговорном процессе?

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 5 км/ч
17 C°
 
16°  28° 
25.05.2019
16°  27° 
26.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?