ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,054.02 АМД СЕРЕБРО - 228.7 АМД ПЛАТИНА - 13,059.58 АМД

"Либерализация виз – очень важный, очень принципиальный вопрос для Армении": Мнацаканян

"Либерализация виз – очень важный, очень принципиальный вопрос для нас", – заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами в Брюсселе на полях Форума Восточного партнерства, передает Panorama.am.

"В ходе обсуждения, как вы услышали, мы вновь обратились к этому вопросу, поскольку то, что мы делаем для нашей страны, то, что мы называем ценностями и строим нашу страну в соответствии с ними, а также завет Бархатной революции, который касается ценностей, демократии, защиты прав человека, верховенства закона, равных условий в социально-экономической жизни, – это наш выбор. Это выбор вне геополитики, модель, вытекающая из наших национальных интересов, выбранная нашим народом", – сказал министр.

По его словам, контакты между людьми – важнейший вопрос, либерализация виз – не единственный, но важный инструмент, который позволяет нам укрепить то, что называется человеческими контактами.

"Это чрезмерно важный вопрос для нас. Это не единственный инструмент, потому что мы уделяем внимание и стараемся развивать все другие возможности, связанные с этими контактами в образовательной, культурной, научной, деловой и других сферах, нацеленные на сближение наших граждан с их партнерами на этом континенте, пытаемся расширить их возможности. В связи с этим большое значение имеет либерализация виз, что является для нас очень принципиальным вопросом. Я говорил о разных соображениях, разных вопросах, связанных с отношением к миграции и политикой.

Для нас это не достаточная помеха, мы не можем принять это и сказать: очень хорошо, вопрос закрыт. Конечно, вопрос не закрыт, и мы будем продолжать очень последовательно продвигать его, потому что мы настаиваем на том, что каждый оценивается в соответствии со своими ценностями, в соответствии со своими способностями. Мы очень деликатны и не будем действовать каким-либо образом, чтобы создать такую возможность злоупотребления либерализованным режимом. Мы не поощряем ничего, что вызовет проблемы. Теперь нам говорят, что есть другие страны, которые злоупотребляют либерализованным режимом. Для нас это не достаточный аргумент. Мы хотим, чтобы нас оценивали в соответствии с нашими ценностями и нашими возможностями. И именно в этом контексте все наши эксперты, все наши соответствующие департаменты, занимающиеся вопросами миграции, поддерживают контакты с европейскими экспертами, чтобы оценить, насколько хорошо развиты наши возможности, насколько они соответствуют стандартам, чтобы мы могли начать диалог по либерализации визового режима", – сказал министр иностранных дел.

Министр иностранных дел Армении не назвал при этом какого-либо четкого срока либерализации визового режима, отметив, что это вопрос каждого момента, один из ключевых пунктов повестки дня.

"Я повторяю, самое главное, чтобы у нас была возможность оценить, достаточно ли у нас потенциала, чтобы мы могли начать это. Мы уверены, что у нас достаточный прогресс в этом вопросе, и сейчас, сопоставляя все это и продвигая нашу повестку дня, мы должны попытаться ускорить все это. Для нас, повторяю вновь, это очень принципиальный вопрос", – сказал Зограб Мнацаканян.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 10 км/ч
25 C°
 
15°  23° 
20.05.2019
13°  23° 
21.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?