ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Речь Арарата Мирзояна в США подняла новые вопросы

Находящийся с рабочим визитом в США спикер НС РА Арарат Мирзоян в своем выступлении на заседании Атлантического совета подчеркнул важность развития отношений Армении и США в рамках четкой повестки, "направленной на достижение конкретных целей". Мирзоян затронул вопросы финансовой поддержки Армении со стороны США, отношений Ирана и США и региональной напряженности, коснулся также проблемы Арцаха.

Вопрос финансовой поддержки Армении Мирзоян связал с прошлогодней революцией в Армении. Вообще, ставить революцию во главу угла всего происходящего стало своеобразным почерком нынешних властей Армении. В данном случае трудно сказать, насколько приемлемо связывать вопросы финансовой помощи США с революцией, особенно учитывая, что заявленная цель этой помощи - поддержка реформ в Армении. По логике, капитализацией революции должны стать широкомасштабные реформы, для которых можно ожидать финансовою поддержку. Но ожидать увеличения финансирования из-за состоявшейся революции, как минимум, нелогично в случае Армении.

В своем выступлении спикер НС также обратился к напряженной ситуации в регионе. Вызывает недоумение, что говоря о важности армяно-иранских отношений, Арарат Мирзоян подчеркивает лишь тот факт, что из четырех границ Армении две закрыты. В той же речи он открытым текстом говорит о давлении США на Армению по вопросу Ирана. "Мы хотим, чтобы США не оказывали давления на Армению по поводу санкций против Ирана. Армения не может заплатить такую цену", - сказал Мирзоян на Атлантическом совете. Такие высказывания, безусловно, вызывают ряд вопросов: почему у нас не получается обсуждать и решать подобные вопросы с нашими американскими коллегами на дипломатическом уровне? Почему этот вопрос озвучивается на таком уровне, так еще и со стороны той власти, которая постоянно говорит о суверенитете страны?

Безусловно, развитие армяно-американских отношений чрезвычайно важно для нас. Важно определить четкую повестку. Но до этого армянские власти должны уточнить и определить собственные ожидания от двусторонних отношений.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 7 км/ч
26 C°
 
13°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?