ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Заявления Пашиняна по Карабаху новы по форме, но не по содержанию

В течение всего переговорного процесса по карабахской проблеме никогда не ставилось под сомнение, что урегулирование должно устраивать все стороны. Именно поэтому всегда подчеркивалось, что урегулирование должно основываться на компромиссе и зависит от сторон конфликта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода" представил свое заявление о том, что урегулирование карабахского конфликта должно устраивать общества Армении, Арцаха и Азербайджана, чуть ли не как ключевую инновацию в логике переговорного процесса. В действительности же этот принцип всегда лежал в основе переговоров - просто с другой формулировкой. Всегда говорилось, что урегулирование должно основываться на компромиссе, а мирное соглашение должны подписать все стороны конфликта. Следовательно, новостью здесь является формулировка, а не сущность подхода. Нужно учитывать также, что когда за этой формулировкой Пашиняна следуют идеи о возможных референдумах, то этот шаг, направленный на формирование позитивного фона для переговоров, начинает обрастать множеством рисков, о которых много говорилось.

Вместе с тем, наивно сегодня ожидать от властей Азербайджана подобных формулировок. Азербайджан продолжает придерживаться своей воинственной риторики, исключает возможность полноценного возвращения Арцаха за стол переговоров и говорит о силовом решении. Как при таких реалиях ждать от Алиева таких заявлений? Иногда создается впечатление, что власти Армении пытаются представить текущую ситуацию в более позитивных красках, чем это есть на самом деле, создавая иллюзию достижений. А такое зачастую работает против нас.

Заслуживает внимания еще одно заявление Пашиняна. Премьер признался, что идет переговорный процесс, и он пока не дает желаемых результатов. Получается, что мы, наконец, признаем, что ведем переговоры и перешли к обсуждению содержательных вопросов. Это довольно-таки важно для понимания процесса, учитывая игру слов, за которой мы наблюдали последний год.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 8 км/ч
18 C°
 
20°  33° 
07.07.2020
21°  34° 
08.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?