ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Посол ЕС попытался отредактировать заявление Дональда Туска о территориальной целостности Азербайджана

Глава миссии ЕС в Армении, посол Петр Свитальский на пресс-конференции в Ереване попытался откорректировать заявление председателя Европейского Совета Дональда Туска, сделанное в Баку.

Посол уверил, что позиция Евросоюза по карабахскому конфликту остается неизменной, ЕС исключает возможность военного решения вопроса и оказывает абсолютную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ссылаясь на Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с Арменией, Свитальский отметил, что Евросоюз многократно выражал свою позицию.

"Евросоюз очень последователен, даже когда иногда эта позиция выражается разными словами, в разных формулировках. Но позиция неизменна", - заявил Петр Свитальский.

9-ого июля в Баку председатель Европейского Совета Туск подчеркнул, что ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Естественно, это заявление и отсутствие со стороны Туска каких- либо попыток в Ереване отредактировать сказанное в Баку стали поводом для беспокойства, тем более учитывая ведущиеся переговоры о соглашении ЕС-Азербайджан и попытки Баку включить в документ односторонние проазербайджанские формулировки по карабахскому конфликту.

Внушает надежду, что посол ЕС пытается откорректировать слова Туска и заявляет, что позиция ЕС по этому вопросу остается неизменной. Однако стремление оправдать эти "иногда звучащие формулировки" не могут быть приемлемы. Проазербайджанские заявления из уст высокопоставленных чиновников Евросоюза не могут быть оправданы лишь словами "разница в формулировках". И официальная реакция Армении должна была быть четкой: дать понять, что для нас это непонятно и неприемлемо. В противном случае, такое может стать почерком и может быть использовано со стороны Баку.

Увы, в Армении об этой проблеме заговорили только на уровне экспертов и СМИ.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 9 км/ч
16 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?