ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22,846.52 АМД СЕРЕБРО - 276.4 АМД ПЛАТИНА - 14,099.2 АМД

История с Амулсарским месторождением оказала необратимое влияние на инвестиционную среду Армении

На заседании правительства 15 августа стало известно о том, что получено заключение Международной экспертной группы "Элард" - относительно золоторудного месторождения Амулсар. В заключении можно найти ответы на ключевые экологические проблемы, связанные с разработкой рудника. Как известно, в ответах экспертов говорится о недостаточной связи между подземными водами рудника и термальными источниками Джермука, а также бассейном Севана – "между территорией (Амулсарского) проекта и термальными горячими источниками Джермука пути для потока подземных вод и передачи загрязнения отсутствуют, и в случае землетрясения затронутые влиянием подземные воды также не дойдут до Джермука".

Одним из важных моментов, отраженных в заключении, является возможное воздействие эксплуатации рудника на реки Дарб, Арпа и Воротан, которое возможно будет контролировать после применения 16 мер по смягчению последствий эксплуатации. Эти меры эксперты предлагают компании "Лидиан". Компания уже объявила о готовности выполнить 15 из этих предлагаемых мер. В настоящее время обсуждается 16-ый пункт, который предполагает принятие мер по смягчению последствий разработки рудника после 100 лет его эксплуатации.

Как известно, проблемы с работой Амулсарского рудника касаются не только экологической составляющей. Правительство Армении, приостановив деятельность по разработке рудника на год, столкнулось с тремя группами проблем. Прежде всего, речь идет об инвестиционном рейтинге Армении, так как мы имеем дело с международной инвестиционной программой, которая реализуется всемирно признанной компанией "Лидиан". Второй комплекс проблем связан с возможной юридической ответственностью, с которой может столкнуться наше государство в случае подачи искового заявления со стороны "Лидиан". И, конечно, существует и социальная проблема, связанная с работниками рудника. Весь этот набор вопросов позволяет предположить, что правительство Армении заинтересовано в обеспечении дальнейшей эксплуатации рудника, что может способствовать скорейшему достижению соглашения по пункту 16, который в настоящее время находится на стадии обсуждения. Однако даже в этом случае правительство Армении - в результате поспешного или непрофессионального подхода к этому вопросу год назад - уже нанесло необратимый удар по инвестиционному рейтингу нашей страны, создав прецедент воспрепятствования международному инвестиционному проекту.

И это, к сожалению, не единственная проблема. Экологи выражают недоверие в отношении экспертизы со стороны международной экспертной группы. И это недоверие логически перейдет к правительству Армении, поскольку оно пообещало разрешить продолжение эксплуатации рудника только после получения результатов экспертизы. Фактически, в результате неправильных подходов к работе сегодня у правительства Армении возникла также другая проблема - утихомирить страсти экологов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
  12° 
13.11.2019
  13° 
14.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?