ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Россия и Турция отныне будут торговать в рублях и лирах

TRT world

Между Россией и Турцией подписан договор о проведении платежей в национальных валютах во время взаимной торговли. В официальном заявлении сторон отмечается, что подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и справедливого торгово-экономического сотрудничества.

Отметим, что товарооборот между Россией и Турцией в 2018 году составил более 25 миллиардов долларов (годовой рост составил 18,32%). Турция является 8-ым торговым партнером для России, Россия является для Турции вторым торговым партнёром после ЕС.
Заметим, что предложение со стороны Турции торговать с Россией в национальных валютах имеет давнюю историю. Еще в 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал свой народ к тому, чтобы они хранили свои денежные запасы в виде золота и лиры. Призыв Эрдогана последовал после рекордного падения лиры. С этого момента российской стороне регулярно предлагались различные предложения турецкой дипломатии для осуществления трансграничной торговли в национальных валютах. Все это время  главным аргументом для турок представлялось "давление со стороны США".
Сегодня можно предположить, что на фоне турецко-американской напряженности вышеупомянутая сделка не носит чисто экономический характер. Одновременно стоит отметить, что русско-турецкая торговля в своих валютах не окажет существенного влияния на мировую цену доллара, но может стать прецедентом - особенно для постсоветских стран и тех стран, которые активно сотрудничают с Россией. Понятно, что переход к таким механизмам взаимной торговли также будет приветствоваться странами, находящимися под санкциями США - Ираном и Китаем.
Конечно, учитывая сложный и многогранный характер международных платежных систем, вероятность такого развития событий в ближайшем будущем низкая. А для России и Турции польза этого соглашения прямо сопоставима с отношениями двух стран, которые либо теплые, либо напряженные.
 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
  12° 
14.11.2019
  12° 
15.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?