ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Глава Пентагона: действия Турции в Сирии привели к освобождению задержанных боевиков ИГ

Военная операция Турции на северо-востоке Сирии создала помехи для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и привела к освобождению многих содержавшихся под стражей боевиков. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министра обороны США Марка Эспера, передает ТАСС.

"Несмотря на возражения и неоднократные предупреждения со стороны США и международного сообщества, президент Турции [Реджеп Тайип] Эрдоган отдал приказ об одностороннем вторжении в северную Сирию, что привело к множеству жертв, разрушениям, большому числу беженцев, снижению уровня безопасности и появлению дополнительной угрозы для американских военных", - отметил он. По словам главы Пентагона, "это недопустимое вторжение" подорвало международные усилия с целью разгрома ИГ, а также "привело к освобождению многих опасных задержанных [боевиков] ИГ".

"Из-за безответственных действий Турции опасность для американских сил в северо-восточной Сирии сейчас стала беспрецедентно высокой. Существует также угроза того, что мы будем втянуты в более масштабный конфликт, - добавил Эспер. - По этой причине Министерство обороны Соединенных Штатов по приказу президента осуществляет запланированный вывод военных США с северо-востока Сирии".

"Односторонние действия Турции были излишними и опрометчивыми, - полагает глава Пентагона. - Президент Эрдоган в полной мере несет ответственность за последствия, в том числе за потенциальное возрождение ИГ, возможные военные преступления и разрастающийся гуманитарный кризис. Отношениям между нашими странами также был нанесен ущерб".

Как отметила в свою очередь на телефонном брифинге для журналистов представительница американской администрации высокого ранга, власти США обладают информацией о том, что боевики были выпущены из тюрем, однако конкретное их количество остается неизвестным. "У нас нет масштабного присутствия в Сирии, так что мы не можем всего знать. Мы очень обеспокоены возможностью того, что боевики будут выпущены из тюрем и лагерей. Мы вынуждены собирать данные в открытых источниках, которые вы все тоже видите, так что я не могу подтвердить и предоставить конкретные данные о возможном количестве боевиков, которые, вероятно, могли покинуть тюрьмы за последние несколько дней. У нас есть веские доказательства того, что это произошло, но я не могу это подтвердить", - сказала она.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
21.11.2019
   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?