"Источник мира": что происходит на севере Сирии?

На северо-востоке Сирии продолжается военная операция Турции против курдов, начавшаяся 9 октября. Турецкие войска довольно быстро продвигались вглубь Сирии: 10 октября в рамках операции "Источник мира" Турция захватила контроль над городом Рас-эль-Эйн, а 11 октября заняла еще один важный населенный пункт - Тель-Абьад. Кроме того, турки перекрыли важное шоссе Алеппо-Хасеке, которое соединяет северо-восточные провинции страны с другими частями Сирии. За это время Турция объявила о ликвидации около 600 боевиков "Сирийских демократических сил" (Анкара считает эту группировку террористической). Но в последние дни курды регистрируют успехи в боях, согласно сообщениям СМИ, восстановив контроль над шоссе Алеппо-Хасеке и захватив город Рас-эль-Айн.
Соглашение, достигнутое 14 октября между сирийским правительством и курдской автономной администрацией, контролирующей северо-восток страны, создает некоторые препятствия для продвижения Турции. Согласно этому соглашению, сирийские правительственные войска 14 октября начали движение к турецкой границе. Войска Асада уже вошли в города Хасеке, Камышлы, Табка и Манбидж, который имеет стратегическую важность, и продолжают двигаться вперед.
Это, можно сказать, является поворотным моментом для сирийского конфликта, поскольку Дамаск впервые с 2013 года установил контроль на северо-востоке страны - и не за счет военных действий, а по приглашению курдских сил, контролирующих эти районы. Это существенно усилит власть Асада в стране, одновременно увеличивая вероятность прямых столкновений между сирийскими правительственными войсками и силами под руководством Турции. Хотя Эрдоган заявил, что турецкие войска не будут предпринимать действия в Манбидже (этот город также был целью Турции в предыдущих операциях), поскольку в нем расположились законные арабские хозяева (сирийские правительственные войска), есть информация, что сирийская оппозиция, которая активно сотрудничает с Турцией, начала нападение на Манбидж.
Вероятность турецко-сирийских столкновений теперь будет обусловлена российско-турецкими договоренностями. Влияние России в сирийской армии довольно большое и решающее, поэтому соглашения, достигнутые с курдами, и действия сирийской армии на северо-востоке страны не могут происходить без одобрения Москвы. Для Турции сейчас столкновения с сирийской армией будут означать проблемы с Россией, в то время как отношения с США еще не урегулированы. Хотя администрация Трампа поначалу молча согласилась на турецкую операцию, теперь она всеми возможными способами говорит, что не давала зеленый свет туркам, что не оставляла курдов и даже угрожает разрушить турецкую экономику.
Президент США Дональд Трамп 15 октября подписал указ о санкциях против против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии. Отмечается, что три представителя властей Турции высокого ранга, министерство энергетики и обороны внесены в санкционный список - одновременно с подписанием указа. Кроме того, Трамп заявил, что он приостанавливает переговоры с Турцией по поводу торговой сделки на 100 миллиардов долларов и повышает тариф на сталь на 50 процентов.
Учитывая, что Трамп пригрозил наложить санкции, если Турция в рамках своих действий начнет пересекать красные линии для США, можно предположить, что эти красные линии Турция уже пересекла.
Санкциям США предшествовали сообщения о соглашении между курдами и Дамаском, а также сообщения в СМИ об освобождении курдами заложников ИГИЛ из сирийских тюрем.
Соглашение между Дамаском и курдами довольно интересно и может сыграть значительную роль в контексте урегулирования сирийского конфликта. Переговоры между курдами и правительством Асада ведутся после заявления Трампа о том, что США выведут войска из Сирии. Но многомесячные переговоры не дали результата: Дамаск не согласился предоставить курдам широкую автономию взамен на установление контроля на северо-востоке страны. Следует отметить, что это было бы весьма выгодно для Соединенных Штатов в укреплении позиций США в регионе, как это было с предоставлением автономии курдам в Ираке.
Сейчас неясно, взамен на что согласились курды передать районы, находящие под их контролем, сирийским правительственным войскам – это только обеспечение их безопасности или... По сути, цена, заплаченная курдами за помощь сирийских войск, будет иметь решающее значение для исхода турецкой операции и урегулирования сирийского конфликта.
В результате этого соглашения международная реакция на действия Турции несколько изменилась. По словам руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини, ЕС решительно выступает против действий Турции на севере Сирии, в том числе опасаясь, что это может привести к углублению курдского сотрудничества с Асадом и Россией. В Москве уже заявили, что турецкая операция не вписывается в концепцию территориальной целостности Сирии и что столкновения между турецкими войсками и войсками Асада недопустимы. Это еще раз показывает, что даже критические заявления международного сообщества не обусловлены опасениями по поводу физической безопасности курдов в Сирии. Международное сообщество по большому счету ничему не научилось после Геноцида армян 1915 года и сегодня, когда курды оказались в такой же ситуации век спустя, оно использует старый почерк.
Сегодня судьба сирийских курдов во многом зависит от их выбора по смене "внешней ориентации" и активизации сотрудничества с противоположным лагерем - Асадом, Россией и Ираном. Закулисные переговоры сейчас будут вестись, учитывая эти изменения.
Армения также должна принять во внимание эти изменения и предпринять соответствующие шаги для обеспечения безопасности армян, проживающих в северной части Сирии и армянской общины в Сирии в целом. Возможно, ввод войск Асада в эти районы и неизвестная просьба премьер-министра Пашиняна президенту России Владимиру Путину о сирийско-армянской общине может дать некоторые гарантии безопасности. Однако как мы видим, в результате закулисных соглашений ход военных действий может измениться в любое время, создав серьезные проблемы с безопасностью, в том числе для армян, проживающих в этих районах. А это может потребовать дополнительных шагов со стороны властей Армении.
Другие материалы по этой теме
- СМИ: турецкая армия обстреливает сирийские поселения на севере провинции Ракка По данным газеты, в указанном районе ранее вспыхнули бои между турецкими военными и формированиями сирийской...
- Партия Асада победила на парламентских выборах в Сирии Первоначально выборы должны были пройти 13 апреля, но из-за пандемии коронавируса их переносили два раза. В итоге...
- РФ и Китай заблокировали в СБ ООН трансграничную помощь Сирии За такое решение выступали Россия, Китай, Сирия. В Москве подчеркивали, что необходимость в двух других КПП отпала,...
- Россия и Турция провели третье совместное патрулирование в сирийском Идлибе Выполнение патрулирования с воздуха контролировали беспилотники, а на земле бронетранспортеры и бронеавтомобиль...
- Российская военная делегация прибудет в Анкару на переговоры Российская военная делегация прибудет в Анкару 10 марта для переговоров в рамках реализации российско-турецкого...
-
13:37
Президент должен определиться – он "за" или "против": Кочарян о ситуации с Генштабом ВС Армении
-
13:30
Вазгену Манукяну предъявлено обвинение
-
13:18
Тиран Хачатрян обратился в суд – он требует аннулировать указ о его увольнении
-
12:04
Министр: Нужно вернуться к соблюдению масочного режима в Армении
-
11:49
Есть основания полагать, что поражение в Карабахе было запланированным - Кочарян
-
11:48
США внимательно следят за политической напряженностью в Армении и призывают избегать насилия: Госдеп
-
11:41
Роберт Кочарян ответил, готов ли он возглавить оппозиционное "Движение по спасению родины"
-
11:34
WP: конгрессмены отменили заседание 4 марта из-за угрозы атаки на Капитолий
-
11:05
Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны
-
11:00
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 173307
-
10:45
Блинкен назвал Китай главной проблемой США
-
10:42
Поисковые работы на юге Арцаха не дали результатов
-
10:14
Российские миротворцы продолжают уничтожение взрывоопасных предметов, обнаруженных в Нагорном Карабахе
-
09:35
Нетанияху назвал решение МУС по расследованию военных преступлений Израиля — антисемитизмом
-
09:21
В Армении есть закрытые автодороги
-
21:25
едутся переговоры о возвращении в Ереван оказавшегося в Иране "Боинга": Авинян
-
21:05
Аронян вернется в Армению, когда изменится отношение к нему: Серж Саргсян
-
19:14
СК Армении возбудил в отношении лидера оппозиции уголовное дело по статье 301
-
18:44
Это соответствует действительности настолько, насколько заявление о том, что "Искандер – оружие 80-ых": Серж Саргсян
-
18:22
Роберт Кочарян проведет пресс-конференцию 4 марта
день
неделя
месяц
-
10:53
Иран взял на себя роль связующего звена между странами региона
-
19:14
Карабахский конфликт не разрешен, пока не решен вопрос его статуса
-
18:29
"Cамое прозрачное" правительство намерено держать в секрете от общественности происходящее в Сюнике
-
14:29
Армения должна удержаться от соблазна играть на противоречиях России и США
-
19:31
Настоящее "наследие" Сержа Сагсяна
-
15:31
"Я вернулся в большую политику": Роберт Кочарян
-
11:35
Деньги в Армении "подорожали" еще на 0,25 процентных пункта
-
00:26
Более 100 конгрессменов США призвали Байдена поддержать Арцах и Армению
-
22:20
Лавров описал отношения с Евросоюзом словами Обамы о "разорванных в клочья" связях
-
09:17
Российские миротворцы продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе
Влажность: 40%
Ветер: 5 км/ч