ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 555,18 АМД СЕРЕБРО - 262,3 АМД ПЛАТИНА - 14 007,91 АМД

"Источник мира": что происходит на севере Сирии?

Khalil Ashawi/Reuters

На северо-востоке Сирии продолжается военная операция Турции против курдов, начавшаяся 9 октября. Турецкие войска довольно быстро продвигались вглубь Сирии: 10 октября в рамках операции "Источник мира" Турция захватила контроль над городом Рас-эль-Эйн, а 11 октября заняла еще один важный населенный пункт - Тель-Абьад. Кроме того, турки перекрыли важное шоссе Алеппо-Хасеке, которое соединяет северо-восточные провинции страны с другими частями Сирии. За это время Турция объявила о ликвидации около 600 боевиков "Сирийских демократических сил" (Анкара считает эту группировку террористической). Но в последние дни курды регистрируют успехи в боях, согласно сообщениям СМИ, восстановив контроль над шоссе Алеппо-Хасеке и захватив город Рас-эль-Айн.

Соглашение, достигнутое 14 октября между сирийским правительством и курдской автономной администрацией, контролирующей северо-восток страны, создает некоторые препятствия для продвижения Турции. Согласно этому соглашению, сирийские правительственные войска 14 октября начали движение к турецкой границе. Войска Асада уже вошли в города Хасеке, Камышлы, Табка и Манбидж, который имеет стратегическую важность, и продолжают двигаться вперед.

Это, можно сказать, является поворотным моментом для сирийского конфликта, поскольку Дамаск впервые с 2013 года установил контроль на северо-востоке страны - и не за счет военных действий, а по приглашению курдских сил, контролирующих эти районы. Это существенно усилит власть Асада в стране, одновременно увеличивая вероятность прямых столкновений между сирийскими правительственными войсками и силами под руководством Турции. Хотя Эрдоган заявил, что турецкие войска не будут предпринимать действия в Манбидже (этот город также был целью Турции в предыдущих операциях), поскольку в нем расположились законные арабские хозяева (сирийские правительственные войска), есть информация, что сирийская оппозиция, которая активно сотрудничает с Турцией, начала нападение на Манбидж.

Вероятность турецко-сирийских столкновений теперь будет обусловлена российско-турецкими договоренностями. Влияние России в сирийской армии довольно большое и решающее, поэтому соглашения, достигнутые с курдами, и действия сирийской армии на северо-востоке страны не могут происходить без одобрения Москвы. Для Турции сейчас столкновения с сирийской армией будут означать проблемы с Россией, в то время как отношения с США еще не урегулированы. Хотя администрация Трампа поначалу молча согласилась на турецкую операцию, теперь она всеми возможными способами говорит, что не давала зеленый свет туркам, что не оставляла курдов и даже угрожает разрушить турецкую экономику.

Президент США Дональд Трамп 15 октября подписал указ о санкциях против против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии. Отмечается, что три представителя властей Турции высокого ранга, министерство энергетики и обороны внесены в санкционный список - одновременно с подписанием указа. Кроме того, Трамп заявил, что он приостанавливает переговоры с Турцией по поводу торговой сделки на 100 миллиардов долларов и повышает тариф на сталь на 50 процентов.

Учитывая, что Трамп пригрозил наложить санкции, если Турция в рамках своих действий начнет пересекать красные линии для США, можно предположить, что эти красные линии Турция уже пересекла.

Санкциям США предшествовали сообщения о соглашении между курдами и Дамаском, а также сообщения в СМИ об освобождении курдами заложников ИГИЛ из сирийских тюрем.

Соглашение между Дамаском и курдами довольно интересно и может сыграть значительную роль в контексте урегулирования сирийского конфликта. Переговоры между курдами и правительством Асада ведутся после заявления Трампа о том, что США выведут войска из Сирии. Но многомесячные переговоры не дали результата: Дамаск не согласился предоставить курдам широкую автономию взамен на установление контроля на северо-востоке страны. Следует отметить, что это было бы весьма выгодно для Соединенных Штатов в укреплении позиций США в регионе, как это было с предоставлением автономии курдам в Ираке.

Сейчас неясно, взамен на что согласились курды передать районы, находящие под их контролем, сирийским правительственным войскам – это только обеспечение их безопасности или...  По сути, цена, заплаченная курдами за помощь сирийских войск, будет иметь решающее значение для исхода турецкой операции и урегулирования сирийского конфликта.

В результате этого соглашения международная реакция на действия Турции несколько изменилась. По словам руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини, ЕС решительно выступает против действий Турции на севере Сирии, в том числе опасаясь, что это может привести к углублению курдского сотрудничества с Асадом и Россией. В Москве уже заявили, что турецкая операция не вписывается в концепцию территориальной целостности Сирии и что столкновения между турецкими войсками и войсками Асада недопустимы. Это еще раз показывает, что даже критические заявления международного сообщества не обусловлены опасениями по поводу физической безопасности курдов в Сирии. Международное сообщество по большому счету ничему не научилось после Геноцида армян 1915 года и сегодня, когда курды оказались в такой же ситуации век спустя, оно использует старый почерк.

Сегодня судьба сирийских курдов во многом зависит от их выбора по смене "внешней ориентации" и активизации сотрудничества с противоположным лагерем - Асадом, Россией и Ираном. Закулисные переговоры сейчас будут вестись, учитывая эти изменения.

Армения также должна принять во внимание эти изменения и предпринять соответствующие шаги для обеспечения безопасности армян, проживающих в северной части Сирии и армянской общины в Сирии в целом. Возможно, ввод войск Асада в эти районы и неизвестная просьба премьер-министра Пашиняна президенту России Владимиру Путину о сирийско-армянской общине может дать некоторые гарантии безопасности. Однако как мы видим, в результате закулисных соглашений ход военных действий может измениться в любое время, создав серьезные проблемы с безопасностью, в том числе для армян, проживающих в этих районах. А это может потребовать дополнительных шагов со стороны властей Армении.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-1°   
24.11.2019
   
25.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?