"Источник мира": что происходит на севере Сирии?

На северо-востоке Сирии продолжается военная операция Турции против курдов, начавшаяся 9 октября. Турецкие войска довольно быстро продвигались вглубь Сирии: 10 октября в рамках операции "Источник мира" Турция захватила контроль над городом Рас-эль-Эйн, а 11 октября заняла еще один важный населенный пункт - Тель-Абьад. Кроме того, турки перекрыли важное шоссе Алеппо-Хасеке, которое соединяет северо-восточные провинции страны с другими частями Сирии. За это время Турция объявила о ликвидации около 600 боевиков "Сирийских демократических сил" (Анкара считает эту группировку террористической). Но в последние дни курды регистрируют успехи в боях, согласно сообщениям СМИ, восстановив контроль над шоссе Алеппо-Хасеке и захватив город Рас-эль-Айн.
Соглашение, достигнутое 14 октября между сирийским правительством и курдской автономной администрацией, контролирующей северо-восток страны, создает некоторые препятствия для продвижения Турции. Согласно этому соглашению, сирийские правительственные войска 14 октября начали движение к турецкой границе. Войска Асада уже вошли в города Хасеке, Камышлы, Табка и Манбидж, который имеет стратегическую важность, и продолжают двигаться вперед.
Это, можно сказать, является поворотным моментом для сирийского конфликта, поскольку Дамаск впервые с 2013 года установил контроль на северо-востоке страны - и не за счет военных действий, а по приглашению курдских сил, контролирующих эти районы. Это существенно усилит власть Асада в стране, одновременно увеличивая вероятность прямых столкновений между сирийскими правительственными войсками и силами под руководством Турции. Хотя Эрдоган заявил, что турецкие войска не будут предпринимать действия в Манбидже (этот город также был целью Турции в предыдущих операциях), поскольку в нем расположились законные арабские хозяева (сирийские правительственные войска), есть информация, что сирийская оппозиция, которая активно сотрудничает с Турцией, начала нападение на Манбидж.
Вероятность турецко-сирийских столкновений теперь будет обусловлена российско-турецкими договоренностями. Влияние России в сирийской армии довольно большое и решающее, поэтому соглашения, достигнутые с курдами, и действия сирийской армии на северо-востоке страны не могут происходить без одобрения Москвы. Для Турции сейчас столкновения с сирийской армией будут означать проблемы с Россией, в то время как отношения с США еще не урегулированы. Хотя администрация Трампа поначалу молча согласилась на турецкую операцию, теперь она всеми возможными способами говорит, что не давала зеленый свет туркам, что не оставляла курдов и даже угрожает разрушить турецкую экономику.
Президент США Дональд Трамп 15 октября подписал указ о санкциях против против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии. Отмечается, что три представителя властей Турции высокого ранга, министерство энергетики и обороны внесены в санкционный список - одновременно с подписанием указа. Кроме того, Трамп заявил, что он приостанавливает переговоры с Турцией по поводу торговой сделки на 100 миллиардов долларов и повышает тариф на сталь на 50 процентов.
Учитывая, что Трамп пригрозил наложить санкции, если Турция в рамках своих действий начнет пересекать красные линии для США, можно предположить, что эти красные линии Турция уже пересекла.
Санкциям США предшествовали сообщения о соглашении между курдами и Дамаском, а также сообщения в СМИ об освобождении курдами заложников ИГИЛ из сирийских тюрем.
Соглашение между Дамаском и курдами довольно интересно и может сыграть значительную роль в контексте урегулирования сирийского конфликта. Переговоры между курдами и правительством Асада ведутся после заявления Трампа о том, что США выведут войска из Сирии. Но многомесячные переговоры не дали результата: Дамаск не согласился предоставить курдам широкую автономию взамен на установление контроля на северо-востоке страны. Следует отметить, что это было бы весьма выгодно для Соединенных Штатов в укреплении позиций США в регионе, как это было с предоставлением автономии курдам в Ираке.
Сейчас неясно, взамен на что согласились курды передать районы, находящие под их контролем, сирийским правительственным войскам – это только обеспечение их безопасности или... По сути, цена, заплаченная курдами за помощь сирийских войск, будет иметь решающее значение для исхода турецкой операции и урегулирования сирийского конфликта.
В результате этого соглашения международная реакция на действия Турции несколько изменилась. По словам руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини, ЕС решительно выступает против действий Турции на севере Сирии, в том числе опасаясь, что это может привести к углублению курдского сотрудничества с Асадом и Россией. В Москве уже заявили, что турецкая операция не вписывается в концепцию территориальной целостности Сирии и что столкновения между турецкими войсками и войсками Асада недопустимы. Это еще раз показывает, что даже критические заявления международного сообщества не обусловлены опасениями по поводу физической безопасности курдов в Сирии. Международное сообщество по большому счету ничему не научилось после Геноцида армян 1915 года и сегодня, когда курды оказались в такой же ситуации век спустя, оно использует старый почерк.
Сегодня судьба сирийских курдов во многом зависит от их выбора по смене "внешней ориентации" и активизации сотрудничества с противоположным лагерем - Асадом, Россией и Ираном. Закулисные переговоры сейчас будут вестись, учитывая эти изменения.
Армения также должна принять во внимание эти изменения и предпринять соответствующие шаги для обеспечения безопасности армян, проживающих в северной части Сирии и армянской общины в Сирии в целом. Возможно, ввод войск Асада в эти районы и неизвестная просьба премьер-министра Пашиняна президенту России Владимиру Путину о сирийско-армянской общине может дать некоторые гарантии безопасности. Однако как мы видим, в результате закулисных соглашений ход военных действий может измениться в любое время, создав серьезные проблемы с безопасностью, в том числе для армян, проживающих в этих районах. А это может потребовать дополнительных шагов со стороны властей Армении.
Другие материалы по этой теме
- В Сирии военную базу США обстреляли ракетами 28 июня военные США нанесли удары с воздуха по объектам проиранских военизированных группировок ополченцев в...
- В Сирии началось голосование на выборах президента Правом голоса обладают более 18 млн граждан Сирии, включая избирателей, которые зарегистрированы за рубежом. Они...
- Последний шанс Асада: Сирия перед выборами Влияние "Братьев-мусульман" в сирийской оппозиции достаточно велико.
- СМИ: турецкая армия обстреливает сирийские поселения на севере провинции Ракка По данным газеты, в указанном районе ранее вспыхнули бои между турецкими военными и формированиями сирийской...
- Партия Асада победила на парламентских выборах в Сирии Первоначально выборы должны были пройти 13 апреля, но из-за пандемии коронавируса их переносили два раза. В итоге...
-
20:16
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию: минобороны Армении
-
20:04
Пашинян с рабочим визитом посетит Брюссель
-
20:02
В селе Солохи Белгородской области почти 60 домов получили повреждения после обстрелов
-
19:41
Эрдоган вновь сообщил, что Турция не может отказаться от российского газа
-
19:18
Мирзоян представил Боррелю позицию Армении относительно установления мира и стабильности в регионе
-
19:12
РФ даст положительный ответ, как только Украина вернется за стол переговоров: Руденко
-
18:57
Президент Арцаха встретился с активом партии "Азат Айреник"
-
18:15
Армения не отменяла и не отказывалась ни от одной встречи с Азербайджаном: МИД Армении
-
18:08
Казахстан вышел из налогового соглашения СНГ
-
17:35
Ален Симонян принял парламентскую делегацию Италии
-
17:28
Арарат Мирзоян посетит Турин
-
17:17
Во время визита в Токио президента Байдена будут задействованы 18 тыс. полицейских
-
17:16
Азербайджан умышленно скрывает реальное число пленных: омбудсмен Арцаха
-
16:44
Лавров обсудил с главой МИД Ирана перспективы возобновления ядерной сделки
-
16:22
Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в июне в Ереване
-
16:02
Япония направит еще $300 млн финансовой помощи Украине
-
16:01
Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному премьер-министру Франции
-
15:58
США признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего: посол Линн Трейси
-
15:44
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
14:20
Азербайджан не представил правовых оснований по части анклавов: секретарь СБ Армении
день
неделя
месяц
-
16:19
Эрдоган сообщил о запуске первой турецкой АЭС "Аккую" до конца 2023 года
-
13:18
Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Артак Бегларян
-
13:49
Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении
-
11:19
Армения не опасается не найти себя на картах разных периодов истории: ответ министра ИД РА Алиеву
-
15:42
Азербайджанский грузовик, увидев возможное столкновение, мог остановиться: Гегам Степанян
-
12:39
В центре Еревана стартует марш женщин
-
16:43
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
20:04
Спецпредставитель РФ по нормализации отношений Армении и Азербайджана посетит Баку
-
19:18
Алиев заявил, что Азербайджан не намерен конкурировать с Россией на газовом рынке Европы
-
23:55
Лавров объяснил, когда закончится спецоперация на Украине
Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч