ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Каталония желает провести новый референдум по вопросу независимости

Глава правительства Каталонии Ким Торра считает, что необходимо провести новый референдум о независимости региона. Соответствующее заявление он сделал, выступая в парламенте Каталонии, сообщает ТАСС.

"Если из-за урн для голосования нас приговорили к 100 годам тюрьмы, то ответ очевиден: нужно вновь поставить урны для голосования по [вопросу] самоопределения", - заявил он. При этом Торра подчеркнул, что "суд не помешает лидеру Каталонии продолжать продвигать инициативы, которые касаются ее права на самоопределение".

В среду Конституционный суд (КС) Испании предупредил Торру об уголовно-наказуемых последствиях при нарушении судебных постановлений, связанных с правом на самоопределение.

Как передает агентство Reuters, глава каталонского правительства добавил, что весной 2020 года будет предложен проект конституции Каталонии.

Различные акции протеста проходят в Каталонии с понедельника. Из-за столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов пострадали уже около 100 человек, был нанесен многотысячный материальный ущерб. В четверг утром манифестанты уже перекрыли некоторые дороги и железнодорожные пути.

Митинги начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 62%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    24°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?